以教育之强 夯实复兴之基——学习北京师范大学第十四次党代会精神

来源: 作者:刘媛 发布时间: 2024年 04月 23日 浏览: 打印

为进一步深入学习贯彻北师大第十四次党代会精神,引导广大党员干部、教师充分认识此次党代会的重大意义,准确把握会议精神的核心要义,切实把思想和行动统一到第十四次党代会精神上来,2024年4月19日下午,北师大实验小学和实验幼儿园二级党校特邀北京师范大学周作宇副校长带来《作为发展基础的基础教育:“龙头”的视角》主题讲座。实验小学全体教职员工,实验幼儿园党员、干部、教职工代表等,线上线下,共计两百余人参加此次学习活动。此次活动也作为实验小学党总支主题党日暨全体教师政治学习活动,由宣委刘莹同志主持。实验小学党总支书记吴建民同志致欢迎辞,代表实验小学和实验幼儿园欢迎周副校长的到来。

周作宇副校长在讲座中紧紧围绕北师大十四次党代会主题,从“北师大第十四次党代会报告要点”出发,系统梳理和解读了学校第十四次党代会精神,介绍了会议报告产生的宏观背景。他还围绕“教育改革发展面临的挑战与任务、如何理解教育、教育的思维约束与超越、学校卓越文化场的建设”几大方面内容,结合实验小学和实验幼儿园的育人特点,从基础教育发展的角度强调:教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。作为教师,坚持爱与责任,耕耘当下,笃行致远,要超越固化的思维方式,保持时时处处学习与自省的能力。在当今信息快速发展的时代,不断提升教育教学能力,拓宽教育视野,增强创新意识。周副校长强调了要坚持自主发展与优化制度激励、加强组织学习相结合,营造追求卓越、崇尚规则、共谋共治的文化氛围。

讲座的最后,他还暖心为老师们推荐了优秀的教育影片,鼓励全体教师在光与影的世界里,找到教育的真谛,在为实现中华民族伟大复兴之路上积蓄力量、不断前行。

实验小学总支书记吴建民同志在讲座结束后表示,我们要深入学习领会第十四次党代会精神和战略部署,切实把北师大第十四党代会精神转化为办学治校、教书育人的实际行动,努力把智慧和力量聚焦到提高教育教学水平上来,与学校共同进步,为基础教育事业发展贡献自己应有的力量。

本次活动的最后,实验小学党总支和实验幼儿园书记吴建民、黄珊分别把实验小学学生制作的文创产品和幼儿园的纪念册赠送给周副校长表达感谢,并合影留念。相信在接下来的工作中,老师们一定会将本次讲座内化于心,外化于行,在教育强国的伟大实践中,努力培养担当民族复兴的时代新人。

撰稿:刘媛

摄影:甄岳鑫、张闯