我校5名教师再次赴甘肃榆中县开展支教活动

来源: 作者: 发布时间: 2014年 06月 04日 浏览: 打印

我校5名教师再次赴甘肃榆中县开展支教活动

201452729日,正值“六一”前夕,我校吴建民校长带领陈延军、秦亚鹏、弋山和黄茜4位教师再次到国家级贫困县的甘肃省榆中县参加为期三天的支教活动。

这次支教活动,是应榆中县教育局的特殊需要,重点在学校管理、语文、音乐、体育和美术方面开展交流。我校委托几个学科组组长,在整体安排下选派教师带课支教交流。

28日上午的活动,吴建民校长以《教师专业成长和学生全面发展》为题,面对170余位中小学校长进行专题讲座,获得好评。秦亚鹏、弋山和黄茜三位老师分别以体育《快乐小篮球》、美术《吉祥图案》和音乐《全都认识我》研究课的形式和当地教师现场交流。下午,几位教师随班听了几节课,并进行了教学探讨,之后参观了当地一所小学的图书馆、烹饪教室,观看了同时四场举行的篮球比赛。特级教师陈延军老师上午在听了一节当地优秀教师许老师《清平乐村居》(五年级)课后,组织全县骨干教师一道深度评课,下午进行《落实以‘发展学科能力’为重点的小学语文教育》的课标专题讲座培训。参加活动的全县700余名教师经过一天紧张的学习,受益匪浅。我校支教教师同样也收获了许多,并发现了当地师生工作与学习的热情和投入。

29日上午,我校支教的5名教师在教育局许民局长的带领下,到两所偏僻的山村学校(河湾小学和白堡小学)看望了师生。老师们和当地师生相互交谈,询问老师的教和学生的学的情况。亲切的交流场面,真实的情感流露,把支教活动推向高潮。

这次支教活动,是前几次西部支教活动的延续。7月份,我校还将派出校足球队赴甘肃和那里的孩子们进行交流,并将我校“六一”活动同学们爱心义卖的善款带给那里的孩子。

几次支教交流活动,学科交流的范围越来越全面,内容越来越充实。这体现了支教活动在全面落实课改精神,关注教师的专业成长和学生的全面发展。将来支教的活动形式会越来越灵活,越来越实效。