中国工程院吴以岭院士为我校教工做健康讲座

来源: 作者: 发布时间: 2013年 12月 06日 浏览: 打印

201312月我校邀请中国工程院院士,河北省中西医结合医药研究院院长,著名中医心脑血管病专家,中医络病学学科创立者和学科带头人吴以岭院士为全体教工做题为《中国传统养生保健与疾病防治》的健康讲座。

作为教授、博士生导师,两项国家 973 计划项目首席科学家,吴院士继承创新首次形成中医 络病证治 体系,创立中医络病学新学科,以络病理论为指导开辟心脑血管病、心律失常、慢性心力衰竭等重大疾病治疗新策略,研发系列国家专利新药。吴院士担任医药管理局络病重点研究室主任,兼任中国中西医结合学会副会长、中华中医药学会副会长、中华中医药学会络病分会主任委员、中国中西医结合血管脉络病专委会主任委员、世界中医药学会联合会络病专委会会长。 主编的《络病学》、《脉络论》专著、列入新世纪全国高等中医药院校创新教材,在国内 40 家高等医学院校开课。建立三大络病专业委员会及 20 余省市络病专业委员会。创立 理论-临床-新药 一体化发展模式,对推动中医药学术发展与现代化做出突出贡献。

讲座中吴院士提出:“健康需要管理,身体需要经营”的主张,并从古代提出的生活方式对身体的影响,到人类寿命的现代研究中,让老师们对疾病的发生、发展有了清醒的了解,对疾病的预防与治疗方法有了清晰的认识。鼓励老师们:“树立以人为中心,以健康为中心,以人类发展为中心”的理念,用八字养生经:“养精 - 通络 - 动行 - 静神”为老师们梳理健康身体、调节心境的方法。
最后吴院士还为老师们的职业病“咽炎”开了一剂良方:桔梗 3 ,麦冬 6 ,枸杞 3 ,金银花 6 ,胖大海 2 枚,陈皮 3 ,木蝴蝶 2 泡茶饮用。
会后吴院士还为老师们解答疑问,并送给全校教工感冒良药:莲花清瘟胶囊和通络操的光盘。全体老师用热烈的掌声对吴院士精彩的演讲表示感谢。
        活动结束后,老师们纷纷表示要建立良好的健康习惯,积极参加锻炼活动,好学习通络操。