让世界倾听我们的声音——一(4)班参加“读世界 看天下”活动纪实

来源: 作者: 发布时间: 2015年 06月 04日 浏览: 打印

524日星期天下午,北京师范大学实验小学一(4)班的同学如约前往位于首钢大厦的青少年阅读体验中心。在中心四楼的视听区,这里将举行“读世界 看天下——首都家庭阅读国际文化体验日”活动,由北京市妇女国际交流中心携手青少年阅读体验中心共同主办。此次实小的学生们以朗诵者的身份应邀参加。

学生们早早就到场了。大家在王艳玲老师的组织下,开始进行紧张有序的排练。这已经不是第一次外出表演了。虽然他们早就把诗词背得滚瓜烂熟,但是每次站在排练场上都没有丝毫懈怠。台下,家长们目不转睛地看着孩子们一遍遍地预演,有的是第一次亲历孩子们上小学之后登上如此开放的舞台,大家心里既有几分骄傲,又隐隐地有几分紧张。

一点四十分,活动正式拉开了序幕。北京市妇女国际交流中心主任李悦女士与柏涵声音戏剧社的主创人柏涵老师联袂朗读了一首中英双版本诗歌。随后,声音戏剧社的师生们用声音诠释了自创的绘本故事。他们妙趣横生的语言表演让大人和孩子们听得如痴如醉,真切地领略到语言艺术的魅力。

很快轮到师大实小的学生们上场了。瞧,一身盛装将孩子们映衬得分外精神!他们井然有序地上台、站位,动作从容,仪态大方,表演尚未开始,观众就对他们的舞台风范报以热烈的掌声。台下有人小声议论:“这些应该都是专业小演员吧?”孩子们朗诵的是“听到”——一首献给“听障宝贝”的诗歌。那稚嫩、质朴、纯净而又情绪饱满的声音极富感染力,将孩子们心底最纯真的爱传达出来,并缓缓地送到每一位听众的心里。五分多钟的朗诵,台下观众鸦雀无声,连年幼的孩童都听得入迷。等到我们的孩子们集体鞠躬谢幕时,全场又是一阵持续而响亮的掌声!

这是一次以家庭阅读体验为主旨的文化聚会。戏剧社的小学员们还携手父母登上前台,他们投入又默契的声音创作令现场散发出浓浓书香、蔓延着脉脉温情。

这场将近两个小时的精神饕餮盛宴不仅让一(4)班孩子们站到更大的舞台上,还让他们感受到声音的魅力和阅读的乐趣。这是一次语言文化的有机滋养,也是一次在阅读世界里的家庭旅行!