走进绘本,点亮童心

来源: 作者: 发布时间: 2013年 01月 18日 浏览: 打印

虽然不是423日世界读书日,虽然窗外仍然寒风凛冽,但六(6)班的教室却暖意融融,学习绘本阅读的热情温暖着教室中的每一位聆听者。

是什么吸引着六(6)班的同学们放弃周日的休息来到学校?原来114日,我们有幸邀请到了班级部分家长及同学一起来聆听黄旭老师为我们讲的一节妙趣横生的绘本阅读普及课。

如果说我们对绘本的最初认识是配字的图画书,但通过黄老师的讲解,我们才知道绘本的真正含义,才知道阅读绘本的真谛所在。

我们从中了解到:绘本,也叫图画书,是一种图文配合,尤其强调用图画来讲故事的书。它是唯一一种0-99岁的人都能阅读的一种书。其显著特点是用简练生动的语言和精致优美的画面紧密搭配,图画不再仅仅是辅助和诠释文字的作用,而是图书的主角,图书的生命。对我们而言,是从图画开始认识周围的环境的,是图画建构了我们的世界观,而且在这个读图时代,图画更是我们想象力、理解力的基础。在阅读时,用图画来描述情景,可以使我们养成图像思考的习惯,培养我们的观察力。绘本里的图画,可以提示我们将来的变化,可以营造故事的气氛。每一个细节,每一个动作,都透露出故事的主题。

听完黄老师的讲解,我们又和低年级的学生交流了自己读书心得,用黄老师教给我们的方式给低年级的学生讲解了我们带去的绘本。

通过这次活动,让我们看到了阅读使人美丽的另一种解读。因为通过活动,我们感受到阅读原来也可以是一种游戏,一种娱乐。它的最大目的是要让参与读书的孩子们快乐、感动,不见得要有什么道理。我们在日常生活中也会累计情绪,不安,压力……不一定能找到什么原因,但一定要有抒发情绪的管道,阅读就是一个好的管道。

这样的阅读沙龙活动真是太精彩了,它让我们的小学生活又多了一道亮丽的风景线。