我校举办一年级家长学校讲座

来源: 作者: 发布时间: 2012年 11月 05日 浏览: 打印

为帮助家长搭建家校沟通的平台,我校于10月30日(周二)下午举办家长学校讲座。针对家长的不同需求,讲座分为两场:《与老师携手,培养孩子好习惯》《孩子不听讲,家长怎么办?》。

一年级教师事前针对家长的需求进行了问卷调查。根据家长反馈,多数家长提出了如何与老师沟通,更多了解孩子在学校的表现;针对现阶段孩子的心理特点,如何更好地培养孩子良好的行为习惯以及如何培养孩子的学习兴趣,激发孩子的学习动力等有针对性的问题。

因此,我校联合豆豆妈妈小学生训练中心开通了家长学校热线(62243710)特邀北京师范大学心理学硕士、《豆豆妈妈的成长》、《宝贝的72变和我的36招》的作者王宏老师进行系列讲座。会上,为主动申请成为家长学校志愿者的王宏、雨露和李飞老师颁发志愿者证书。

天下午有200多位家长自始至终参加讲座活动。王宏老师以心理学专业人士和家长的双重身份,深入浅出、生动有趣地阐述了孩子的智力和非智力因素发展的特点、家长的教育误区和困扰、以及如何培养良好行为习惯的具体方法。不仅有先进的理论作指导,而且有大量的实践作依托,针对性和可操作性都很强。

王宏老师提出小学生的训练目标“上课认真听讲,下课同学交往,回家主动学习,考试成绩理想”,以及小学生时间管理小工具及行为规范表的制定等简单易行的技巧,家长普遍感到有很大收获。

家长感谢信全文:

今天下午听了您的讲座,受益匪浅,真是及时雨。我正面临着您提到的绝大部分问题。我是完美型,我儿子是活泼型。这段时间经常出现抓狂的情绪,有时会将脾气撒在孩子身上。现在明白了很多,特别是有很多可操作性很强的办法。打算马上执行下试试。

家长问卷调查汇总:

1、如何与老师沟通,更多了解孩子在学校的表现,以便更好地配合学校教育。

2、希望更多了解现阶段孩子的心理特点,更好地培养孩子良好的行为习惯。

3、如何培养孩子的学习兴趣,激发孩子的学习动力,开发孩子的潜能。

4、对于一些常见问题,比如磨蹭拖拉、注意力不集中、丢三落四、胆小、不会和同学相处、逆反、发脾气、玩游戏、是否上课后班等,不知如何应对和平衡。

5、期望学校能提供可持续的服务,比如家长热线、与专家面对面、家长沙龙等,以便他们遇到突发事件能及时咨询专业人士,不至于手足无措。

6、希望获得与教育孩子相关的信息,包括专业书籍、沟通渠道(与老师的沟通、与家长的沟通)等。