与劳动相“郁”——二年级开展种植郁金香劳动实践活动

来源: 作者:白英 发布时间: 2023年 11月 30日 浏览: 打印

为了进一步培养学生的动手能力和劳动意识,北师大实验小学二年级组于近日开展了一项别开生面的劳动教育活动——种植郁金香。

在种植活动开始之前,年级组于11月6日邀请北师大总务宋经理进行了题为“与劳动相‘郁’”的专题讲座,向同学们详尽地介绍了郁金香种植的条件以及挖坑、种植、浇水等过程中的注意事项。

11月16日上午,郁金香种植迎来了最佳气候条件。二年级同学在班主任老师和绿园师傅们的指导下,亲手种下了一个个郁金香种子。同学们在活动过程中专心听、细心种,最终在每一个种子上轻轻覆盖了泥土,种植郁金香的任务告一段落。此时,所有同学的脸上都洋溢着幸福的微笑。

在整个种植活动中,同学们学到了许多有关植物生长的知识:如何给植物提供适宜的生长环境,如何合理浇水等。同时,同学们也知道了耐心等待,用心照料植物的重要性。这次种植郁金香的经历让二年级同学对植物有了更深刻的了解,也培养了他们的爱心和责任感。通过亲手种植郁金香,二年级同学培养了动手能力和合作精神,同时也加深了对大自然的热爱和保护意识。

本次活动还得到了学校领导的高度重视以及二年级组班主任老师的大力支持,从前期精心策划、认真筹备,到后续活动的协调组织,孙校长和李主任都给予了极大的支持,还要感谢北师大白鸽志愿者们的热心帮助。

我校开展形式多样的劳动教育活动,旨在引导学生崇尚劳动,尊重劳动,热爱劳动,树立正确的劳动价值观,丰富劳动教育的内涵。二年级组也将秉持这样的原则,继续积极推进劳动教育。相信通过这样的努力,我们的学生将成为有担当、有爱心的未来社会栋梁!

撰稿:白英

摄影:白英、常军、魏转叶、朱凌燕、杨燕、蒋帅

供稿:蒋帅