食品安全与营养健康——四年级成功举行食品安全与健康科普讲座

来源: 作者:魏诗霖 发布时间: 2024年 05月 23日 浏览: 打印

本学年,我校四年级组开展了以安全为主题的教育活动。继上学期的系列讲座之后,5月6日上午,我校邀请中国疾控中心办公室副主任王哲研究员进行了一次科普讲座,讲座围绕食品安全和营养健康展开。四年级全体师生聆听了讲座,吴建民校长出席了讲座。

王哲研究员首先简要介绍了什么是食源性疾病,食源性疾病的危害、主要致病因素和特点。食源性疾病指通过摄食方式进入人体内的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的一类疾病,引起上吐下泻、腹痛、发热等症状,严重时可能会危及生命!食源性疾病的致病因素包括生物性污染、化学性污染和放射性污染。

讲座重点介绍了化学性污染对于食品安全的危害,细数了我们身边主要的化学性污染,尤其是农药、违法食品添加剂、不良食品包装材料和不当烹调方式对食品安全的影响和主要预防措施。比如:我们最好在正规超市或农贸市场购物,不要购买三无产品;在流水下搓洗蔬菜水果、蔬菜可以经过短时焯水后再烹饪制作、水果最好去皮后食用;外出就餐时避免使用塑料餐具等。

最后,王哲研究员和大家分享了健康饮食均衡营养的小技巧,提倡师生食物多样、合理搭配,确保每日摄入种类齐全、数量充足、比例适宜,坚持吃动平衡,做好自己健康的卫士。

王哲研究员娓娓道来,生动细致的讲解让同学们收获颇丰。讲座结束后,同学们用热烈的掌声表示感谢,我校吴建民校长为王哲研究员颁发聘书,为本次讲座画上画满句号。

撰稿:魏诗霖老师

摄影:魏诗霖老师