六年级毕业系列活动之一

来源: 作者: 发布时间: 2016年 03月 19日 浏览: 打印
感师恩 砥砺前行
恩母校 厚积薄发
—— 六年级“学长日”活动
对于当今的孩子们来说,责任心、实践能力、耐挫力、团队精神等是他们普遍缺失的,也是未来的发展中最需要的。基于这样的理解,结合六年级学生的具体情况设计了六年级的毕业系列活动。
l “学长日”活动
[ 活动内容 ] :大手拉小手的岗位锻炼,课程目标是使六年级学生意识到自己的责任,发挥榜样作用,形成团队精神。
[ 学情分析 ] 六年级孩子是全校最高年级,他们的思想相对成熟,具备了一定的解决问题的能力,更容易和低年级的学弟学妹沟通,那份特有的人文关怀是成人所不能代替的。
[ 前期准备 ] 启动“学长日”活动,确立六年级学生作为学长的心理角色。把学长下到的相关班级叫作学长履职班,这个班的班主任就是学长老师,而原班级的班主任就是辅导老师。因为高年级的学生具备了一定的知识能力,能力强、知识面广的学长更易赢得学弟学妹的认可,工作起来才能得心应手;一二年级学生年龄小,很多事还不懂怎样做,班主任希望有丰富经验的学长来指导学弟学妹出板报和队日志。综合考虑后,在试行阶段,先由各班中队干部率先体验,安排就绪,学长们迫不及待地进入学长履职班调研,学弟学妹的需求真是不少:不仅需要绘画高手帮助出板报,还需要学长教学弟学妹搞卫生,帮助纠正坐姿、整队,带队上科任课,还能够指导朗读,检查古诗的背诵情况……
[ 实施过程 ] “学长日”于 3 17 日正式开始。学长们负责筹划和协调课间活动,管理班级大小事务。如遇突发事件,他们会及时协调处理,使得各项工作有条不紊地进行。履责当天,学长在班级吃过午饭, 12 45 准时到履责班级,帮助老师看午休,给学弟学妹们讲英文绘本故事, 1 20 带领学弟学妹听广播、指导做眼操,然后跟学弟学妹一起上下午的两节课,或者留在班中完成学长老师分派的任务,下午 3 05 回到本班,向辅导老师汇报工作。
[ 体验效果 ] “学长日”触动同学们的心灵,让孩子们学会感恩。感恩让他们真正懂得珍惜现在所拥有的,懂得回报,明白人生并不在于索取,而在于给予。同时也明白了“没有完美的个人,只有完美的团队”,有了优秀的集体,才会有优秀的个人,只有个人的不断提高,才有集体的巨大进步。
难忘的“学长日”
六( 6 )班 王佳原
今天,我们六( 6 )班 13 名同学在班主任秦老师的带领下,走进了一年级各班,开始了期待已久的毕业季系列活动的第一项 —— “学长日”。为了在这一天当好合格称职的学长,我们班的同学们提前认真做了充足的准备和详细的分工,有的负责讲故事,有的负责辅导作业,还有的帮助同学们排队做操等等。我们的努力得到了老师和同学们的肯定和欢迎!看着学弟、学妹们以崇拜、信任的目光望着我们的时候,我们感到非常的快乐和激动。岁月如梭,曾几何时,我们也如他们一样稚嫩,我们也接受过高年级学长的关爱和帮助。今天,在老师的谆谆教诲下,我们茁壮成长为有志少年,就让我们薪火相传,继续发扬师大实小互帮互助的优良传统;希望我们今天的努力在学弟学妹的心中种下一颗美丽的种子,在六年后他们的毕业季上开花结果吧!