五年级举办“古训中明理,凡事中长智”专题讲座

来源: 作者: 发布时间: 2007年 12月 05日 浏览: 打印

1126,陈彦军老师为五年级学生做“古训中明理,凡事中长智”的专题讲座,以《论语》为载体,结合同学们的生活实际,从礼仪、孝顺、仁义等方面向同学们讲述了做人的道理、君子的道德标准。使同学们从中受益良多。

讲座之后,同学们都写了听后感,摘录几个片断如下:

“让我感受最深的是孝顺。孝顺,在学校中用最好的成绩报答老师,这就是孝顺;拾起一片废纸,是对大地母亲的报答;帮家长多干些家务,比如扫扫地、擦擦桌子,这就是孝顺。孝顺无处不在。”

林恺

“陈老师从礼仪、仁德、孝顺等方面向我们进行了详实的讲解。我有许多感受。比如礼仪方面,孔子曾说:“礼者,身之干也。”从这里,我就能看出礼仪有多重要。“思圆行方,立端立正。”我们应该按照这句话要求自己。遵守各种规矩。在学校,遵守校规,上课专心听讲,积极思考;下课,不能无所顾忌的在楼道内大声叫嚷,追跑打闹;在家里,尊敬长辈,听爸爸妈妈的话,不和家长顶撞。只有有规矩,才能成方圆。“

张宸博

“听了陈老师关于礼仪的讲座,回过头来看看自己。在学校也许老师帮你做了一件事,你却连一句谢谢都没有说,就一转身消失在楼道里;也许你亲口答应别人的事,过一会儿却忘记了,这些都不是君子的行为。问一问自己:你是否认真地做了每一件事?你是否真心真意的帮助过其他人?你是否在妈妈生病的时候,给她倒上一杯水?看了这些,你也许要说:君子是君子,我是我!不对!我们也可以做君子,从听完陈老师的讲座开始吧!只要你努力做到其中的要求,不管是男生还是女生,你都可以成为君子!”

杨珍瑜

“君子食无求饱,居无求安”这句话给我印象最深。仔细想想,我们现在的生活,比起孔子的那个时代不知优越了多少。但是为什么大家一起谈论的都是比比谁吃得好?谁的学具最高档?谁家的汽车最豪华?甚至小饭桌时候还挑食、浪费粮食。看了孔子这句话,我觉得自己太不像个君子了!以后我要控制自己,做到知足常乐!

杨欣元