六(2)班学长日活动

来源: 作者: 发布时间: 2016年 04月 04日 浏览: 打印
感师恩 砥砺前行
恩母校 厚积薄发
—— 六年级( 2 )班 学长日 活动
文字小记者:吴可天   摄影小记者:武墨湲
3月28日、29日星期一、星期二,我们六年级二班选出的第一批学长们分别来到了三年级的一班、二班和七班。在各班班主任老师的安排下,利用中午午自习的时间,大家帮助各个班的小同学们练习队列和练习广播操。学哥学姐和学弟学妹们在短暂的时间里,很快熟悉起来。你看,学哥学姐们凭借他们几年来在实小学习的成果和训练有素的队列经验,像小老师一样,认真地纠正着学弟学妹们的广播操动作,精心指导和帮助他们规范地练习队列;学弟学妹们崇拜地看着学哥学姐们规范整齐的动作,格外专心地认真地练习着学习着,仿佛看到了自己的明天也会成为这样优秀的小学姐、小学兄、小老师……学弟学妹们的队列与广播操在学哥学姐的帮助下,快速地有了长进。
通过这次活动,作为即将离开母校的学长同学们,充分体会了老师的辛苦,感受了自己的职责与义务,更加感恩在学校学到的技能和本领。同学们更多自信、更多耐心,更多责任,更多感恩。相信在接下来的活动中,低年级的同学们将收获更多,六年级的我们也能起到带头的作用,帮助到更多的小同学 !
学长日感受
六(2)班 莫祥睿
    3 月28日和3月29日中午,作为学长的我,迎着春风,走进了三年级的教室。
看着那些在走廊里自由嬉戏的身影,我的思绪也慢慢飘到了三年前,那时的我,也曾像他们一样。我不禁感慨道:“时光流逝地真快呀,一转眼,我就六年级了!曾几何时,我也曾梦想做一名学长,看看那些可爱的学弟学妹们。”一想到这个梦想终于实现了,我的步伐也轻快了许多。在之前,我们早已经对班级的位置以及工作的形式有了细致的了解,充分得到了老师的肯定与赞许。我作为训练三年级队列的同学,用十二分的努力换来了同学信任的目光。
在这里的每一天,都是充实而又有意义的。我们作为学弟学妹们的老师,责任感是我们必须具备的。从我们接受这项神圣的任务时,强烈的使命感便每日萦绕在我心头,我竭力想当好一名称职的好学长,便回首自己的过去,什么方法是最受欢迎的。顿时,头脑中灵光一现:“我何不把“寓教于乐”这个词语变成现实呢?第一天我就大胆尝试了这种方法,效果十分显著,原本淘气的学弟,变得安安静静,认真听取教导,对他们原本枯燥无味的队列训练,仿佛现在变得令他们十分向往。但唯一一点美中不足的是,在放松后,学弟的态度过于松懈,我过于平易近人后,便被学弟摆在了同年级同学的位置上,对于教导也不是那么耐心的听取了。那时的我,意识到了当榜样,做表率绝不是一帆风顺的,我也下定决心要对我所教导的学弟负起责任,让老师再也不必为他站队时的纪律担心。
第二天,我对于原本的方法再加以改进,在不改变“寓教于乐”这条宗旨的情况下,严格把控休息的时间,提出了“赏罚分明”的新措施。果然,效果又有所增长。学弟在放松后能一如既往的保持高度注意力集中的状态,达到了老师的标准。老师检查时,看着学弟们一反常态,站姿标准,神情严肃,一反平日里嬉笑打闹的模样。看着他们那可爱的身影,我也体会到了“一分耕耘,一分收获”的内涵。看到自己十二分的努力终于有了回报,我的心情也愉悦了起来。
学长日感想
六( 2 )班 吴清越
这周的周一和周二,我们参加了学长日活动,具体内容就是训练三年级的小朋友们练习走队列。
第一天训练的时候他们有些生涩,不爱说话,但是到了第二天,这些可爱的小朋友们就活泼了许多。他们走队列的时候,就像一只只小雏鸟,歪歪扭扭,显得有些滑稽,又十分认真。看着他们一个个抬头挺胸,认真呆萌的样子,我不禁回想起了曾经的我们,天真、快乐地在操场上尽情地奔跑、打闹。那时的我们,过着无忧无虑的日子,心无旁骛,在快乐的世界和知识的海洋里不停穿梭着 …… 而现在的我们,随着学业越来越繁忙和心智越来越成熟,留给我们像以前那样天真无忧的撒欢的机会和时间已经不多了。如果时光倒流,我真想再过一次以前那样的日子。知识眼前,我们能做的,只有好好珍惜最后的小学时光。
当然,在训练的过程中,我发现,三年级的小朋友走队列时的姿势其实还不是那么标准,但是能看出,他们在用心地,很努力地练习,在尽力做到最好,一点一滴地改变自己。
他们小,但是他们也许能用比我们六年级的学生还要认真端正的态度去练习,从他们懵懂却满含坚毅与“斗志”的眼神里,我看到了我们,作为毕业生的责任。在学校,我们是学长,那就尽到学长应尽的责任,在自己自觉、优秀的基础上,帮助学弟学妹们做好他们要做的事。在参加完学长日后,我渐渐体会到,这种责任,是神圣的。
我想,学长日带给我们的,不仅仅只是一个活动,它更让我们感受到我们的责任,和我们即将逝去的童年。
光阴似箭,珍惜时光,实小六年,有你相伴。感恩 ……