二(2)中队走进北师大实验幼儿园“学雷锋”活动——帮助大班小朋友幼小衔接顺利过渡

来源: 作者: 发布时间: 2012年 05月 15日 浏览: 打印

为了帮助北师大实验幼儿园大班小朋友实现幼小衔接的顺利过渡,二(2)中队全体队员在朱老师和家委会的妈妈们的带领下,开展了别开生面的学雷锋活动——与幼儿园日托大班120名小朋友联谊活动。

2012年5月9日14:30,二(2)中队全体队员排着整齐的队伍,浩浩荡荡地来到了北师大实验幼儿园多功能厅,为了迎接哥哥姐姐的到来,幼儿园120名小朋友整齐地坐在台下。

室内活动分5个环节:

一、二(2)中队合唱北师大实验小学小学校歌《快乐的风》

同学们歌声嘹亮,用美妙的歌声展示了北师大实验小学学生的风采。

二、二(2)中队古诗文朗诵
同学们慷慨激昂,深情演绎了《凉州词》《出塞》等古诗和梁启超的《少年中国说》(节选),同学们气势如虹,激情澎湃,幼儿园小朋友深受鼓舞。

三、幼儿园大班小朋友合唱《幼儿园园歌》
幼儿园小朋友用稚嫩的童声演唱了幼儿园的园歌,活泼可爱,生机勃勃。
四、二(2)中队同学讲述《我们快乐的小学生活》
吴清越、王毓琳、乔凌寒、田耕、张晓琨等五位队员借助照片和视频媒介,从小学生的视角向幼儿园的小朋友介绍了丰富多彩的小学生活。
五、二(2)中队队员针对幼儿园小朋友答疑解惑
针对小朋友的诸多问题,二(2)中队的小队员争先恐后地回答了幼儿园小朋友的问题,问题例如:上课时可以请假去办事吗?(上厕所或喝水);哥哥姐姐在小学吃饭,吃的慢时老师会喂吗?
结束了室内活动环节,二(2)中队的小队员自发的收拾起多功能厅的小椅子,帮助幼儿园老师打扫多功能厅卫生。
室外活动分4个环节:
一、二(2)中队队员列队展示课间操
二、小学生选取4个课间常玩的游戏:跳大绳、贴人游戏、拍球跑、跳皮筋;每个游戏分两组进行,每组都有小学生哥哥姐姐演示,幼儿园大班孩子可以任意选择喜欢的游戏玩。

三、幼儿园给每个小队员颁发了奖状——奖状中表扬小队员们用自己的行动发扬学雷锋精神,又给二(2)中队颁发了奖状,表扬二(2)中队这个积极向上的集体,二(2)中队的小队员们赠送给幼儿园小朋友铅笔和橡皮,鼓励小朋友努力学习,天天向上。
不知不觉,一个半小时的活动就临近尾声了,二(2)中队的小队员们和幼儿园大班小朋友都意犹未尽,临别谈感受时,幼儿园小朋友表示还没跟哥哥姐姐玩尽兴,二(2)中队的小队员们表达了对幼儿园的喜爱和希望在小学再次见到幼儿园小朋友的愿望。
最后,二(2)中队的队员们分别和幼儿园大班同学合影留念,为这次有意义的活动画上了圆满的句号。