三(1)班参加“京师自然”特色校园讲解活动

来源: 作者:张香韬 发布时间: 2024年 05月 14日 浏览: 打印

2024年4月20日,我校三年级(1)班十三名同学在北京师范大学青年白鸽志愿者的带领下,参加了春季“京师自然”特色校园的讲解活动。

讲解活动以春季开放的各种花为主题,面向三年级的同学们科普植物知识。讲解地点就在北京师范大学校园内,讲解路线围绕着师大校园内风采各异的春景展开。

志愿者姐姐们先带我们来到了北师大图书馆前,向我们介绍了这个季节里,校园种植最多、最引人入胜的一种花——郁金香,郁金香虽然花朵美丽、颜色鲜艳,但是志愿者姐姐们告诉我们,这种花有一定的毒性,所以郁金香大多数情况下都种植在户外,很多同学正在低头闻花,听到姐姐们这样说,赶快就跑开了。接着志愿者姐姐们带我们认识了稠李和麦李,稠李又名臭李子,它之所以叫这个名字,是因为稠李的香味非常浓郁,所谓物极必反,过度浓郁的花香给人们带来的也并不是什么美好的感受。

接着志愿者姐姐们依次带我们认识了红枫、珍珠梅、紫叶李、玉兰、碧桃、紫丁香这几种植物,我们认识了它们的形状、大小、颜色、味道和他们喜欢的生长环境。另外,我们在教九的小花园里还看到了两种非常大、非常美丽正在怒放的花,它们是月季和牡丹,很多人都驻足欣赏这些美丽的花朵,并且拍照留念。

通过这次活动,我们了解了很多关于植物的知识,感谢志愿者姐姐们的讲解和安排。

一年之计在于春,在这么美好的季节里,希望大家都多多到户外来,赏春色、勤运动,感受大自然的美!

撰稿:张香韬

供稿:莫然 老师