我校开展以“我心中的榜样”为主题的班队会展评活动

来源: 作者: 发布时间: 2014年 10月 30日 浏览: 打印
习近平总书记“六一”前夕对少年儿童提出了“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”四个要求,我校根据“心有榜样”确定了本次班队会的主题。各中队针对学校教育主题制定教育方案,希望通过学校的教育活动,激发少先队员善于发现榜样、了解榜样、学习榜样、成为榜样的积极性。 10 27 日二年级结合本年级的特点进行了中队会仪式展评,在活动中少先队员队列整齐、歌声嘹亮、呼号准确,展现了二年级队员良好的精神面貌。 10 28 日三年级各班在班主任老师的引领下召开了主题班会,活动中学生积极发言,谈论自己对榜样的认识,以及如何学习榜样,并郑重的写下自己的承诺。 10 29 日在四年级各中队队干部的组织下成功召开了主题队活动,活动中队员们畅谈自己心中的榜样人物,有的榜样是伟人、有的榜样是明星、有的榜样是感动社会的公众人物、有的榜样自己身边的人。同时队员们纷纷表达了向榜样学习的决心。 10 30 日五年级各中队在队干部的精心策划下召开了主题队会,活动中队员们规范的仪式、标准的队礼、辅导员深入浅出的讲话都给听会教师留下了深刻的印象,有的队会自编三句半、改编的说唱版《学习雷锋好榜样》、自编诗朗诵等活动新颖、独特、有创意,使少先队活动不仅有意义,而且更有趣,也提高了教育活动的时效性。
本次展评活动,受到了队员们的普遍欢迎,队员们表现出的参与热情及较强的组织能力,也反映出我校德育工作的良好效果。相信通过本次活动,队员们会加深对榜样的认识,并且会向着榜样去学习和要求自己,为实现共产主义时刻准备着。