二年级4班爱国主义教育散记

来源: 作者: 发布时间: 2008年 04月 30日 浏览: 打印

428上午二年级4班的学生和家长共计七十人在郭老师和家委会的带领和组织下,沐浴着和煦的春风踏上了一次难忘的旅行,这是一次生动的爱国主义教育之旅。

大家先来到了北京顺义区焦庄户抗日战争地道战遗址参观,这里记载了首都军民在抗日战争期间与日寇浴血奋战的辉煌历史,通过解说和实地参观,孩子和家长们又一次感受到在旧中国最艰苦的日子里,军民同甘共苦,为了民族独立和全中国的解放事业,抛头颅洒热血和外国侵略者斗争的史实。孩子从在地道中爬上爬下的娱乐中,体味到了我们民族在抗击侵略的斗争中展现出的智慧和艺术,家长们也从中体会到了当年人民的胆识和勇气。整个活动通过寓教于乐的形式让大家思考一个问题,什麽是爱国主义精神?当下我们应该如何培养下一代的爱国主义情怀?

之后大家又来到了一个附近的空军地空导弹部队参观建学,军营的整洁,战士们的雷厉风行,高标准的室内卫生,高科技兵器的演示,都使大家感受到国防力量的强大,不少家长都说:有这样的部队存在我们周围,保卫首都保卫祖国的蓝天,我们对祖国的未来更加充满信心,再也不会有过去的屈辱历史了。不少小学生看着战士们整齐的队列和叠得犹如方块的被子,用稚嫩的语言说:我们也要向解放军叔叔那样叠被子和训练,把自己的学习做得越来越好,为解放军叔叔争光,为老师争光。当得知这支部队的光荣历史和即将担负奥运空中安保任务时,大家更加对奥运会的圆满召开充满信心,也感受到作为一个首都公民要思考自己能为奥运做些什么。

整个活动进行的非常圆满和顺利,大家在回来的路上,不顾一天的疲劳,相互探讨着富国与强军的话题,一场爱国主义教育就这样潜移默化地打动着每个人的心灵。

孩子们受教育是为了明天能成为国家有用之人,大人抓教育是为了明天全民素质的提高,学校办教育是为了未来我们的祖国日益强大和富裕。

二年级4班的孩子和家长永远不会忘记这次踏青之旅。