北京师范大学实验小学一年级2班初探奇妙的化学世界

来源: 作者: 发布时间: 2023年 09月 27日 浏览: 打印

9月21日下午,一年级2班的同学们开启了一段精彩生动的化学探索之旅!通过蛋白质变性、塑料泡沫溶解、离子变色、“大象”牙膏、氧化还原反应以及变色反应等6组实验,同学们第一次见证了化学的神奇力量。此次活动激发了同学们科学探索的浓厚兴趣。

课前,实验“小助手”赵津实正在回答好奇的同学

上课,同学们在座位上满怀期待地开启了奇妙的“化学之旅”

蛋白质变性实验:通过在容器中加不同溶剂并配合适当温度,同学们看到蛋白质在不同环境下的变性过程,从透明到乳白、最后逐渐形成凝胶状的蛋白液体。这个实验不仅帮助同学们理解蛋白质变性的原理,更激发了同学们对生物化学的兴趣。

塑料泡沫溶解实验:通过在容器中添加不同溶剂,同学们发现塑料泡沫会发生不同的变化过程,亲眼见证泡沫的消失和液体状态的变化。这个实验让同学们体会到了物质形态变化的奥妙,可以加深了同学们对材料性质的理解。

离子变色实验:通过在溶液中添加不同的化学试剂,同学们可以观察到溶液由透明转变为各种鲜艳的颜色。这个实验是本次实验课的一个亮点,原本普通的溶液竟可以发生如此绚丽多彩的变化,引发了同学们的阵阵惊叹,激发了同学们对化学变化的好奇心和探索欲望!

“大象”牙膏实验:同学们看到双氧水在催化剂作用下,加快产生氧气,并溢出到泡沫水中,伴随着氧气与泡沫水的结合并释放出热量,容器里迅速升起泡沫柱。突发的物态变化引发了同学们不停地发出惊呼,原来科学实验还这么有趣!

最后环节同学们观看了氧化还原反应和变色反应实验。通过观察和记录不同物质之间的反应,同学们了解了氧化和还原的过程,以及化学反应过程中颜色的变化。

各种有趣的化学实验,将同学们带入了神奇的化学世界,激发了同学们对化学知识的了解和对科学研究的浓浓兴趣!培养了同学们仔细观察、善于分析和主动思考的能力!

本次实验后同学们采访了几名小朋友和家长,一起听听他们的感受吧:

第一位同学:哇,我最喜欢火山喷发大象牙膏那个实验了,我还喜欢汽水的实验,还喜欢鸡蛋实验,每一个我都喜欢!

同学妈妈:这是孩子第一次接触真正的化学实验,让孩子感受到了化学实验的魅力,多了一个认识世界的角度,开启了孩子的化学之门,非常感谢学校提供了这样的机会,希望以后能够有更多的资源进驻学校。

第二位同学:这个化学实验课很神奇,很梦幻,很有魔力!长大了我也想当科学家。

第三位同学:化学实验太让人激动了,希望爸爸下次再去给同学们做演示实验。

第四位同学:今天赵津实爸爸和两个研究生哥哥给我们上了一节化学实验课。只要往杯子里倒了一些红色素,然后又倒进了一些黑色的水,它们就立刻从瓶子里喷出来了。先是像墨水一样,然后变成了淡淡的红色,非常好看!还有一个实验,是往亮蓝色的液体金属上,倒了一些硫酸。铁皮一会变蓝,一会变绿,一会又变成黄色、紫色、棕色。颜色不断地变化,非常漂亮,大家都被震惊了,觉得不可思议。 化学小实验好奇妙啊,我们看到了很多好玩的现象。我对科学产生了极大的兴趣,一定要好好学习,探索更多世界的奥秘。

第五位同学:我觉得很神奇,也学到了新知识,有些水加到一起之后会变颜色,有些不会变颜色,还有些液体相加会发生神奇的现象。

同学妈妈:家长课堂的开设不仅能充分发挥家长的资源优势,还能极大增进家校互动,希望咱们班定期开展家长课堂。

借本次实验课,一年级2班学生家长衷心感谢学校和老师们为孩子们提供如此精彩的化学实验观摩学习机会,感谢老师们日常的辛勤付出和悉心教导,让孩子们能在快乐中学习,在实践中成长!让我们家校共同努力,为孩子们打开更加广阔的科学之门!

后记:本次化学实验课是学生赵津实家长提出动议并精心准备教案和安全预案,班主任王爱梅老师向学校申请报备获批后组织实施的,这是一年级2班第一次成功实现家校教育协同的公益实践活动。在此,衷心感谢赵津实一家人的辛勤付出和贡献,感谢班级全体家长和学生的配合支持,感谢学校领导的大力支持!教育,是一门陪伴成长的艺术,在和谐友爱环境中成长的孩子,必然会将这些优良品质融入到自己的品行当中。希望我们能够继续协力构建这样理想的班级环境和特色活动,让班级中的每一位同学都能够领悟到自己的付出可以让更多人获得启发、益处。