五4班观看北京舞蹈学院的芭蕾舞表演报道

来源: 作者: 发布时间: 2014年 11月 17日 浏览: 打印
11 月13日下午,我们五、六年级全体同学到北师大礼堂观看了一场精美的芭蕾舞演出。这场演出是五(3)班的一位热心家长特意从北京舞蹈学院带来了很棒的舞蹈学生为我们特地“量身定制”的。
早就听说北京舞蹈学院的大姐姐、大哥哥们的舞蹈很好看,今天终于有机会观看,我们都非常兴奋,演出快要开始了,大家都屏住了呼吸,翘首以盼,终于盼来了醉人的乐曲在大厅中悠扬地响起。
演出开始了,第一个节目最特别的就是把一块很大的红布当成了道具,百般变幻,非常有创意,听说在国家大剧院都得过奖呢。背景音乐随着情节或缓或急,演员们翩翩起舞,腾挪起伏,不一会就把我们带入到了奇妙的艺术天堂。
演员们通过第二个节目向我们介绍了芭蕾舞的起源和来历。我们这才明白:芭蕾舞起源于 意大利 ,兴盛于 法国 。尤其是到了法国 路易十四 皇朝时代而臻极盛,路易十四本人就是一位卓绝的舞蹈家,且喜爱芭蕾表演。1661年,路易十四创立了历史上第一所舞蹈机构——法国皇家舞蹈学院(现在属于巴黎歌剧院),专门教授舞艺,确立了芭蕾的五个基本脚位和七个手位,使芭蕾有了一套完整的动作和体系。
第三个节目就是芭蕾舞剧最经典的作品——《天鹅湖》的一个片断。这个作品是俄罗斯伟大的作曲家柴可夫斯基创作的。作品本身有着扣人心弦的童话故事情节:勇敢的王子经过了很多波折,终于战胜了魔王的各种伎俩,赢得了公主的真爱,小天鹅变回了美丽的公主,他们双双获得了最后的幸福。这样的情节完全是通过演员轻盈的舞姿、高速旋转的身影表现出来的,整个演出美伦美奂,让人陶醉。
演出结束后,主持人还现场邀请了八个女生上台,在舞台上模仿演员们的芭蕾舞手位练习。大家随着节拍不太熟练地操练着,可以看得出芭蕾舞对手位,脚位专门的动作标准,对舞蹈基本功有着非常严格的要求。
观看这场演出,我们体会到了作为一名芭蕾舞演员,真得很辛苦。俗话说得好“台上一分钟,台下十年功”。可以想象这些美丽轻盈的身影后面,不知隐藏着演员们多少个闻鸡起舞的清晨,挥汗如雨的练习,不厌其烦的排练……看来要想做好任何事情都需要付出辛苦的汗水。感谢大姐姐、大哥哥们的这次精彩演出!让我们在欣赏美的同时,懂得了更多付出和收获的道理。