小小市场,大大收获——2021级5班六一“跳蚤市场”活动纪实

来源:2021级5班 作者:左雨农 左雨农妈妈 发布时间: 2023年 06月 05日 浏览: 打印

让好物共享,让快乐传递。为庆祝“六一”国际儿童节的到来,北京师范大学实验小学于5月31日组织一至三年级的同学开展了“跳蚤市场”体验活动。本次活动以“跳蚤市场欢乐多 节约环保我先行”为主题,旨在通过以物换物的方式,实现旧物的循环利用,并让孩子们在活动中感受快乐,收获知识,提升素养。

听说要开“跳蚤市场”,2021级5班的同学们早就按捺不住愉悦的心情了。大家按照学校要求,在家长的协助下准备好了要交换的物品:故事书、学习用具、小玩具……林林总总,丰富多样。

活动当天,学校首先为一年级的小同学们举行了隆重的少先队入队仪式,二年级的同学也在观摩中,重温了少先队的入队誓词,激励了大家努力学习、奋发向上的信念。紧接着,校舞蹈团的小“舞蹈家”们,也给大家带来了精彩的表演。

欣赏完表演,大家期盼已久的跳蚤市场活动就开始啦!二5班以6人为一个小组,一共六个小组,在小操场上摆好“摊位”,抓紧“出摊”了。

“瞧一瞧、看一看,这里的杂货铺东西最多!”“同学同学你别走,快来和我换一换!”为了尽快换到好物,小商铺各摊主成员密切合作,有拿着喇叭吆喝的,有宣扬“买一送一”的,还有特别用心的小“摊主”制作了漂亮的宣传海报,吸引大家的眼球,大家各显神通,不停招揽生意。

小商铺的摊位上商品种类繁多、各具特色,吸引了众多“顾客”来围观。

前来“淘宝”的同学络绎不绝,在各个摊位前徘徊,琳琅满目的商品在摊主的讲解下更加吸引眼球,让人难以取舍。

换到了心爱的物品,激动的心情简直溢于言表。

大家爱看的故事书是最好的“硬通货”,让同学们爱上阅读,乐于分享,也是这次跳蚤市场传递出的重要意义。

料想到了同学们一定会满载而归,学校还特地准备了不同风格的环保帆布袋,方便大家购物。您瞧!每个帆布袋里都装满了“心头好”。

吴校长的到来,掀起了一阵高潮,同学们纷纷邀请吴校长到自己的摊位前参观,吴校长也亲切地走到孩子们中间,和大家一边玩游戏,一边进行“小商品”的解说与交换。

一个上午的时间转瞬即逝,孩子们都意犹未尽,在开心又不舍中,结束了本次跳蚤市场活动。

“小小的交换,大大的快乐”。同学们们换出去的是旧物,换回来的是“成长”。这种寓教于乐的实践活动,不但培养了同学们的表达能力、组织能力、应变能力、理财能力,而且大大提高了同学们参与社会实践活动的能力,帮助大家初步了解了作为小公民在市场经济中的责任和权益。

黄老师说,同学们在跳蚤市场中,策划宣传充满绿色环保意识,商品交易过程文明有序,诚信儒雅,充分展现出良好的合作与沟通的能力……相信这个活动,一定会成为大家学习生涯中一份难忘的“六一”记忆。

撰稿:左雨农 左雨农妈妈

摄影/供稿:黄佩芬