体验自然奇妙之旅,感受园艺劳动之美——五年级2班参加年级社会实践活动

来源: 作者:五(2)李茂彤 发布时间: 2024年 04月 29日 浏览: 打印

我校的五年级同学于2024年4月18日前往北京市世界花卉大观园开展了主题为“体验自然奇妙之旅,感受园艺劳动之美”的社会实践活动。

活动开展前,学校为每位同学准备了《自然奇妙之旅》活动手册,同学们在班主任程老师和科学姚老师的带领下,学习了如何分析植物的特性,了解了各种植物的知识,为本次活动的顺利开展打下了良好的基础。本次活动主要安排了三项活动——参观六大温室、亲手种植多肉和班级户外午餐、团建。

活动当天,同学们兴高采烈、迫不及待地进入了世界花卉大观园。在讲解员老师的带领下,同学们共同参观了茗赏百花厅、精品花卉厅、沙漠植物馆、热带植物馆、蔬菜瓜果园和花卉科研实验室。通过参观学习,同学们了解到曼陀罗全株有毒、佛肚树内有一硕大的空囊储存水分、榕树的气根密密麻麻且铺满地下。同学们还幸运地看到了跟恐龙同时代的珍稀蕨类植物、欣赏了世界各地丰收的美果……

到了种植多肉的环节,同学们发现,种植小小的多肉并不简单,要经过填土、修剪植物、布局设计等步骤。这不仅令同学们对种植植物的工作人员产生了敬佩之情,还让同学们体会到了劳动的辛苦与快乐。

室外午餐时,同学们自由结合成小组,互相分享自己准备的美味午餐,自由放松的时刻是非常宝贵的,大家畅谈着自己愉悦的感受,有的同学在谈着今天活动的收获、有的在感叹着植物世界的神奇、还有的在回味着参观中的惊喜,大家打开心扉互相交流。团队活动大大增进了我们彼此的情谊。

这次社会实践活动,同学们都受益匪浅,大家都觉得学校组织的这项社会实践活动太有意义了。相信这次活动一定会成为我们小学生活中最美好的回忆。

撰稿:五(2)李茂彤

审稿:程雪莲

供稿:程雪莲

摄影:程雪莲、罗邵文、郝瑞萍