2021年暑假致中小学生家长的一封信

来源: 作者: 发布时间: 2021年 07月 04日 浏览: 打印

2021年暑假致中小学生家长的一封信

亲爱的家长朋友:

您好!2020-2021学年度,在我们的密切合作下,孩子们得以在安全、和谐、美好的环境下健康快乐成长,2021年暑假即将来临,继续呵护好孩子的健康成长,关注孩子的身体、心理变化,做好家校沟通,是我们共同的责任。请各位家长在暑假期间履行好以下义务,共同促进孩子成长。

1.防溺水。加强对孩子“六不准”教育。即:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不准擅自下水施救,尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。同时请各位家长要做到“四知道”:即知去向;知同伴;知归时;知内容。

2.交通安全。教育孩子出行时遵守交通规则,过马路时要走人行道,要按交通信号灯的指示过人行横道,不在公路上玩耍或追逐打闹;不骑飞车、快车。不乘坐无牌、无证或没有安全保障的车辆。

3. 防火灾、防触电、防雷电。教育孩子在家不乱碰开关插座,不会使用的家用电器不要擅自使用,会使用的要严格按照使用说明,小心使用。不要用湿抹布抹带电插座。教会孩子在遇到突发消防事故时的处理包括报警的方法。教育孩子雷雨天时,不到电线杆、大树、变压器下避雨或停留,尽量不要外出,防止雷电对孩子造成伤害。

4. 饮食安全。暑假期间正值炎热季节,应注意孩子的饮食卫生。要求孩子不喝生水,不吃变质、腐烂的食物,以防疾病的发生。

5. 注重心理成长。家长是孩子成长道路上最大的依靠,家长只有做好自身的压力管理,保持足够的心理和谐与稳定,才能为孩子提供足够的心理支持。千万不可压力传导,对孩子提出过高的期待或要求,给孩子心理带来不必要的压力和负担。

6. 网络安全。孩子上网、看电视时间不宜过长,注意保护视力。要教育孩子远离“网吧”,谨慎交友。教育孩子在家上网学习、娱乐时,不登录、不浏览未成年人不宜登陆的网站。

7.运动安全。家长监护好孩子在社区、公园等活动场所运动期间,使用单双杠等运动器材过程中的安全,确保不发生受伤事件。

期待您和孩子共同度过一个安全、愉快而充实的假期。

教委安全保卫科

2021年7月14日