北京市公安局刑侦总队致学生家长的一封信

来源: 作者: 发布时间: 2008年 12月 15日 浏览: 打印

致学生家长的一封信

各位家长:

近期,我局接到部分群众报警称:“有人打电话声称孩子遭到绑架,要求交付赎金”和“孩子在外活动时受伤,急需缴付手术费”的诈骗案件。此类情况均为犯罪嫌疑人利用学生上学时与家长无法联系,进行诈骗的一种犯罪手段。犯罪嫌疑人多使用与外地手机电话号码,以打电话的形式实施诈骗。

北京市公安局郑重提醒广大学生家长和学生:接到此种电话时,首先要稳定心情,对电话内容、电话号码及时进行辨别,不要轻易相信对方的欺骗性语言。学生在校学习时,是有明确的 安排和 老师的管理与看护的。以往有些家长上当受骗,就是因为电话中有孩子的哭叫声,家长听到后心情紧张造成受骗。家长同志可与老师联系或直接拨打北京市公安局110报警电话请民警帮助。我局将会同各级教育部门积极开展对学生的保护与对犯罪嫌疑人的打击工作。

最后,恭祝各位学生及家长同志学业有成、茁壮成长、阖家幸福。

北京市公安局刑侦总队

〇〇八年十二月四日