聚焦核心素养 创建活力课堂——艺术、科信学科联合举办“活力课堂”研讨会

来源: 作者:罗绍文 胡斌斌 吴莉荣 发布时间: 2023年 11月 21日 浏览: 打印

2023年11月13日星期一上午,北京师范大学实验小学艺术、科信学科“活力课堂”研讨会,在我校顺利开展。

此次活动由科信学科组长吴莉荣老师主持,研讨主题为“聚焦核心素养,创建活力课堂”,参与学科为音乐、美术、书法、科学、信息。参与此次活动的特邀专家和领导有北京师范大学物理与天文学院项华教授,北京师范大学艺术与传媒学院肖艳副教授,杨靓督学、王淑恩督学和教学校长董仕峰。

为了筹备此次活动,我校艺术学科、科信学科在9月开学后即确定了各学科研讨会形式与内容,并于10月进行了组内说课研讨及多轮试讲,最终打磨出了今天所呈现出来的三节研究课,分别为胡燕丽老师为一年级学生上的《火车开了》,郝磊老师为三年级学生上的《水墨游戏二》,以及尹佳宜老师为四年级学生上的《观测云》。

课程结束后,参会专家与老师们分为三个小组,对三位老师的课堂行了深入而细致的研讨,既总结了课堂优点,也提出了中肯的建议。之后曹艳芹、甄岳鑫和姚春玲三位老师代表小组发言,凝练出上课老师的个人特色。两位专家也从学科整合、新课标和历史发展和教育本质的角度进行了针对性的指导。

最后,艺术组组长胡斌斌老师对此次活动进行了总结,董仕峰校长对老师们课堂上所彰显的教学特色给予了充分肯定,也对我校科任学科进一步“聚焦核心素养、创建活力课堂”的校本研修文化给予了殷切的希望。

我校此次艺术、科信学科“活力课堂”教学研讨会得到了学校领导的大力支持,艺术组和科信组全体教师为了此次活动,进行了大量而充分的准备工作,相互支持,共同努力,最终促成了这场温馨而热烈的研讨会,同时也彰显了我校的团队智慧与力量!祝贺此次研讨会取得圆满成功!

撰稿:罗绍文 胡斌斌 吴莉荣

摄影:张闯