我校市级骨干教师白英常态展示课——《点阵中的规律》

来源: 作者: 发布时间: 2009年 12月 22日 浏览: 打印

20091218,我校区级数学学科带头人白英老师在C4层多功能厅上了《点阵中的规律》展示课,20多位青年教师参加了本次活动,这是我校上学期开始的市级骨干教师以上称号老师的课堂展示活动的继续。
白老师的课堂教学充分发挥学生的主体作用。这节课以探索规律活动为主线展开教
学,鼓励学生用自己的思考方式去主动的、积极的探究、操作、发现和总结规律,在
探究过程中,学生们能够根据自己的观察与思考寻找到点阵中的规律并用画图、列式
等方法展示。本节课白英老师以极强的亲和力、清晰的教学流程,环环相扣,深层次的挖掘了教材,很好的渗透了数形结合的思想。课中分层次的练习设计激发学生的积极性,也体现了因材施教,尊重学生差异,促进全体学生发展的教学理念。最后,白老师以华罗庚的名言:数无形时少直觉,形少数时难入微,数与形,本是相倚依,焉能分作两边飞。结束本课,不光给学生以启迪,也打动了听课的年轻教师们。