学校书法教学拓展活动——参观中日书法交流展

来源: 作者: 发布时间: 2012年 07月 02日 浏览: 打印
开学初,北京师范大学艺术与传媒学院书法系虞晓勇副教授为北师大实验小学四(1)班做了一次书法讲座,讲解了文房四宝和五种书体的相关知识,学生们大开眼界,受益匪浅。近日,北师大艺术楼有一个中日书法交流展正在展出,学校又组织了此次书法观摩活动。
2012 年6月28日 星期四,四(1)班的全体同学在班主任老师程海春老师和书法教师罗绍文的带领下,来到北师大艺术楼一层京师美术馆参观了此次书法展。
此次展览的主题为:《第一回现代国际临书展》并《日本前卫书法展》。此次展览分为两部分:第一部分为临摹展,第二部分为前卫展。临摹展展出了中日书法家30余件临摹作品,都是中国书法史上最经典的一些代表作,比如著名的王羲之的《快雪时晴帖》、怀素的《自叙帖》等。前卫展则展出了日本书法家二十余件“斗方”作品,都是由点、线、面等现代元素相结合的抽象水墨书作。在罗绍文老师的讲解下,同学们了解到了不同国家的书法知识,比如中国叫书法,日本叫书道,韩国叫书艺。展览中,日本书法家们还展示了精彩的日本文字书法,线条极细,很像钢笔写出来的感觉,和中国书法史上著名的“游丝书”极为相近。而临摹展的许多作品都只选取了古代经典书作的某一部分,这种临摹的方法称为选临或节临。此次展览最震撼人心的一幅作品为入口处悬挂的一幅内容为“佛心”的行草作品,此幅书作是由此次现代临书展最高顾问加藤达成先生创作的,其造型生动活泼,线条虚实相生,佛字右半边的部件出现了大量的“飞白”,非常好的诠释了书法艺术的最高境界——意到笔不到。
此次展览不仅使孩子们开阔了眼界,增长了知识,还播撒下了中华传统文化的种子。这样有意义的展览在今后还会不断展出,相信在不久的将来,我们北师大实验小学自己的学生也能成功举办自己的展览。