北京师范大学实验小学陶承英老师参加北京市三区书法学科教研展示活动

来源: 作者:胡斌斌、陶承英 发布时间: 2021年 12月 15日 浏览: 打印

2021年12月8日上午,“昌平 海淀 平谷三区书法学科同课异构联动教研展示活动”在线上成功举行。北京市书法学科教研员李祥魁老师,海淀区小学美术、书法学科教研员李雪梅老师,昌平、平谷两区的书法教研员,以及这三个区的书法教师两百余人参加了这次线上教研展示活动。

本次教研活动的主题是:落实书法单元教学,打造智慧实效课堂。其活动目标是:落实“双减”精神,关注实际获得;推进“单元式”教学,思考教学内容、教法、学法和作业创新;以“实效课堂”为桥梁,培养学生文化自信、承传传统文化。

活动开始后,北京师范大学昌平附属学校的郑然老师,我校的陶承英老师,平谷区独乐河中心小学的刘宇春老师分别为大家分享了《草字头—萬》一课的教学展示。课后,北京市书法学科教研员李祥魁老师对三位老师的课作了中肯的点评,他充分肯定老师们扎实的教学基本功,高度评价老师们在推进“单元式”教学方面所作的探索和努力,同时在作业创新方面,就如何“运用任务驱动法激发学生学习积极性”,对老师们寄予厚望。

在展示活动过程中,我校陶承英老师的教学能力和专业素养得到了专家和老师们的一致肯定。自10月21日承接本次市级研究课任务以来,陶老师在海淀区美术、书法教研员李雪梅老师的指导下,认真撰写教学设计、制作PPT课件,对教学设计和课件作了多次调整和修改,并于11月26日和12月2日进行了试讲,请北京市书法学科教研员李祥魁老师对试讲课进行点评和指导。经过对教学设计的多次调整和打磨,陶老师的书法教学能力有了很大进步和提升。

本次活动得到了学校吴校长、马校长、孙校长的大力支持,得到了音美组胡斌斌、甄岳鑫、罗绍文、弋山等老师,以及教辅后勤组孙浩轩老师的全力帮助和配合,他们的鼎力襄助和默默付出为年轻老师的专业成长搭建了良好的平台!

北京师范大学昌平附属学校郑然老师讲课

北京师范大学实验小学陶承英老师讲课

我校四(2)班同学在课上认真书写“萬”字

我校陶承英老师点评学生课堂作品