“目标、主题、任务、评价”——小学科学“深度学习”双区研讨活动侧记

来源:科信组 作者:吴莉荣 姚春玲 发布时间: 2023年 06月 02日 浏览: 打印

2023年5月25日上午, 海淀、大兴小学科学“深度学习”研讨活动在我校顺利举办。北京师范大学科学教育研究院院长全国小学科学教学指导委员会主任委员郑永和教授、海淀区科学教研员王思锦、大兴区科学教研员韩慧、北京师范大学科学教育研究院陶丹博士、北师大实验小学副校长董仕峰、科信教研组长吴莉荣以及武迪、齐珊等团队成员参加活动。

活动开始,北大附小的武迪老师、我校的吴莉荣老师分别展示了生命科学领域的六年级《古代生物的多样性》及一年级《给动物分类》两节课,两位老师围绕深度学习的“素养导向目标、引领性主题、挑战性任务和持续性评价”四个维度设计课堂教学,让学生在开放的课堂氛围里,全神贯注地积极参与科学学习。

随后,来自大兴第五小学的齐珊老师做了《指向深度学习的单元教学》发言,齐老师在深度学习理论指导下对《电路》单元的教材统筹设计,使学生获得更好的学习体验。

三位老师展示完毕后,海淀区教研员王思锦老师对三个课例进行点评,并做了《生命概念建构与科学思维培养》的主旨发言,提出了在生命科学领域如何培养学生核心素养、如何利用旧教材落实新课标以及如何用深度学习的四个目标指导科学课的教学。

最后,北京师范大学科学教育研究院院长全国小学科学教学指导委员会主任委员郑永和教授,就“深度学习如何更好地‘落地’?科学素养到底是什么?课标是如何设定的?”等主要问题,对全场的科学教师进行了深入的指导。

本次研讨会是恢复线下正常教育教学秩序后的一次重要的学科教学交流活动,对推动科学学科建设和教师专业发展起到了重要作用。

撰稿:吴莉荣 姚春玲

摄影:余金昕