北师大书法系邓宝剑教授来我校指导书法教学

来源: 作者: 发布时间: 2012年 03月 26日 浏览: 打印

322,迎着和煦的春风,在学校领导对书法教学的一贯重视和大力支持下,北师大艺术与传媒学院书法系主任邓宝剑教授来我校指导青年教师教学。邓教授在马校长和贾主任的陪同下,分别听了黄佩芬老师执教的书法课《“永”字的书写》和王艳玲老师执教的书法课《上包下的字》,对两节课给予了较高的评价。

在和谐亲切评课交流中, 邓教授认为黄佩芬老师整堂课学生思维活跃,研究味道浓厚。黄老师对于三年级学生如何书写出优美的书法进行了层层深入指导,渗透细致的学习方法,有利于学生书法能力的逐步提高。邓教授着重在学生相互点评、反省、改良等环节给予了充分肯定。

艳玲老师从“山”字写法开始,逐一讲解“山”字的字形、结构和书写要点。接着以“幽、函、画、凶”为例,进一步讲解如何写好“下包上”字。老师每讲完一个字的书写特点后,都要求同学用意念去仿写这些字,用潜移默化的形式引导孩子们感悟书法的奥妙和真谛。邓教授认为王老师的课注重学生写字习惯地培养,书写充分,教学课件设计精巧,运用得当,课堂教学符合学生习字特点,临摹环节具有个人特色

实验小学同学们的出色表现,也赢得了邓教授的肯定。邓教授不仅查看了学生的写字过程,并亲自为学生提笔,一一进行指导,促使学生写字积极性得以极大提高。

书法课不仅诠释着授课教师的教学理念,也凸显着当前课程改革课堂关注的热点。通过这次活动,使我们深刻认识到:转变观念,是书法教学成功的前提;激发兴趣,是书法教学成功的起点;科学训练,是书法教学成功的保证。

最后邓教授鼓励青年教师不断进行书法教学研究,同时提出非常宝贵地建议:推荐使用赵孟頫<<真草千字文>>进行临帖,加强了书法文字背后的文化底蕴。马校长和贾主任当场推进落实书法活动,讨论具体细节

此次活动,给书法教师搭建了一个良好的交流平台,也引发着广大教师对书法教学的深入思考与探索。相信我校书法教学在领导的大力支持下,一定会“更上一层楼”。