学生体质健康标准(试行方案)

来源: 作者: 发布时间: 2005年 01月 31日 浏览: 打印
学生体质健康标准(试行方案)

一、为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面 推进素质教育的决定》提出的 " 学校教育要树立健康第一的 指导思想 , 切实加强休育工作 " 的精神 , 促进学生积极参加 体育锻炼 , 养成经常锻炼身体的习惯 , 提高自我保健能力和 体质健康水平 , 特制订《学生体质健康标准 ( 试行方案)》(以下简称《标准》) 。
  二、《标准》适用于全日制小学、初级中学、普通高中、中等职业学校和普通高等学校的在校学生。
  三、《标准》从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况 , 《标准》、按百分制记分。
  四、《标准》根据学生的生长发育规律 , 将测试对象划 分为以下组别 : 小学一、二年级为一组、小学三、四年级为 一组、小学五、六年级为一组 ; 初中及以上年级每年级为一 组 , 大学为一组。
  五、《标准》的测试项目
  ( 一 ) 小学一、二年级测试项目为身高、体重、坐位体前屈三项。
  ( 二 ) 小学三、四年级测试身高、体重、 50 米跑、立定跳远四项。
  ( 三 ) 小学五、六年级测试项目为六项 , 其中身高、体 重、肺活量为必测项目。选测项目为三项 : 从台阶试验、 50 米× 8 往返跑中选测一项 ; 从 50 米跑、立定跳远中选测一项 ; 另生从坐位体前屈、握力中选测一项、女生从坐位体前屈、 握力、仰卧起坐中选测一项。
  ( 四 ) 初中及以上各年级 ( 含大学 ) 测试项目为六项 , 其中身高、体重、肺活量为必测项目 , 选测项目为三项 : 从50 米跑、立定跳远中选测一项 ; 男生从台阶试验、1000 米 跑中选测一项 , 女生从台阶试验、 800 米跑中选测一项 ; 男生从坐位体前屈、握力中选测一项 , 女生从坐位体前屈、仰 卧起坐和握力中选测一项。
  六、测试与评分标准
  《标准》中的选测项目由各地 ( 市 ) 级教育行政部门在测试前随机确定。考虑到城乡的不同情况 , 《标准》中的台 阶试验项目农村学校可选测相应项目 , 城市学校统一进行台 阶试验的测试。
  《标准》中的身体形态、身体机能和身体素质的测试方 法按人民教育出版社出版的《学生体质健康标准( 试行方案 )解读》中的有关要求进行。《标准》的各项评分标准见附表 1和附表 2 。
  七、等级评定与登记
  各个测试项目的得分之和为《标准》的最后得分 , 根据最后得分评定等级 :86 分以上为优秀 ,76 分 -85 分为良好 , 60 分 -75 分为及格、 59 分及以下为不及格。每学年评定一次成绩并记入《学生体质健康标准登记卡片》 , 小学按照组别两年评定一次 , 其他年级每学年评定一次。学生毕业年级的等级评定 , 按毕业当年的成绩和其他学年平均成绩 ( 各占 50%) 之和评定。
  八、本《标准》由教育部负责解释。