科信组顺利完成科学教材实验工作

来源: 作者: 发布时间: 2011年 12月 16日 浏览: 打印

本学期,我校科信组继续承担人教社小学科学低年级教材实验工作。本次参加实验的年级为我校二年级全体学生,由科信组赵文喆老师执教。从9月份开始,人教社综合理科室的蔡矛老师和李华老师每周三和周五到校听课,对教材的实施与执教老师一起进行讨论。本学期实验的单元为《光和影子》、《磁铁》两个单元,在全组老师的共同努力下,在12月中旬顺利结束实验。

在一堂又一堂的科学课上,学生们尝试着像科学家一样思考和研究问题。他们学习怎样提出问题、怎样表达自己的猜想、努力让自己的实验方案更切合实际,他们认真地进行着科学记录,开心的体验实验成功的喜悦和科学带给他们的乐趣。本次教材实验依据新课标的理念,采用“做中学”的方式,强调在动手做实验的同时学习动脑思考,并且在科学记录上对学生进行系统的训练。

从本学期的实验效果看,学生们非常喜欢这种教学形式,对学习的内容也掌握的非常充分。很多学生还能将课堂所学延伸到课下与家长一同研究影子的变化规律。并且《光和影子》单元的教学内容刚好与本学期语文“好奇”单元和数学“方向与位置”单元的教学内容贴近,达到了学科整合的效果,提高了学习的效率。

本学期的教材实验得到了校领导的关心和二年级班主任老师的支持和帮助。马校长多次询问实验情况并提供支持,班主任老师们在课堂习惯等方面对学生进行教育和奖励,使教学实验顺利完成,特别提出感谢。