我校成功召开第十二届“京师杯”数学学科评优活动

来源: 作者: 发布时间: 2017年 04月 05日 浏览: 打印

2017年4月1日,我校召开第十二届“京师杯”数学教学研究活动,我校共四位青年数学教师参加了此次活动。分别是一年级魏诗霖老师的《分扣子》,四年级李在励老师的《等量关系》,五年级魏转叶老师的《分数乘分数》,六年级何娇老师的《变化的量》。四位老师都认真钻研教材,前期调研学生学习水平,有针对性地设置教学环节,提供丰富多样的教学实例,教学风格各有特点,力求做到教学真正地为学生服务。

在课中,老师注重多种教学方式的运用,小组讨论研究和个体独立探索相结合。同时也更加关注学生,能及时捕捉和灵活处理课堂上生成的资源,引导学生对数学进行更加深刻的探索研究,启迪学生的数学思维培养他们解决问题的能力。魏诗霖老师语言生动贴切非常具有亲和力,与学生进行有效的热烈的师生互动;李在励老师引入环节生动形象,充分调动学生的积极性,利用线段图和算式了解什么是等量关系,充分体现数形结合的思想;魏转叶老师创设更为有效的数学情景,让学生通过折一折的活动理解算理探索数学本质;何娇老师数学功底扎实,给学生呈现了丰富多样的实例,让学生感受到数学中各种各样的变化的量。学生们在课堂上也认真听讲,积极参与到教学活动中,真正做课堂的主人。

本次活动有幸邀请了张春莉老师进行指导和点评,张老师在肯定了四位数学老师教学成绩的同时,也给老师们提出了极为中肯的建议。首先是老师要注意一些细节问题,比如说语速要适中不能过快;其次针对学生在研究中出现的问题要有巧妙的方法有的放矢,让学生们能有更加清晰的数学思路;第三是要注意老师是课堂的引导者和组织者,因此在呈现学生作业或者让学生汇报小组结果的时候不能随意,而是要由浅入深,层层递进,同时要将学生的生成资源进行及时的归纳总结,让学生对数学理解的更加深刻和透彻;最后就是教学设计要符合学生的学习水平和数学知识结构,难度要适中方法要得当。

通过本次“京师杯”评优课,老师们在备课上课尤其是专家点评等各个环节中都收获颇丰,相信在今后的教学中老师们秉承严谨教学的态度,脚踏实地,进行更多的创造型探索和研究,定会取得更加辉煌的成绩。