准确运算很关键

来源: 作者: 发布时间: 2003年 10月 14日 浏览: 打印
准确运算很关键

山东省枣庄市中区教育局 陈晋亮

在数学教学中,运算伴随着学生学习的始终。在运算中,学生因一步失误而造成整题错误或者由于计算比较繁琐而浪费了大量时间的现象屡见不鲜。为较好地解决这一普遍存在的问题,培养学生良好的运算能力,近年来,我们在教学中以实现学生运算的“准确”和“迅速”为目的,坚持多角度地强化学生的运算技能训练,较好地提高了学生的整体运算水平。

具体做法是:

准确计算。运算的准确是对学生运算能力的基本要求,因此,在运算过程中,应注意培养学生准确无误地使用概念、公式、法则,从而保证运算结果的准确无误。为达到这一目的,我们在教学中从小处着眼,注意经常设计以考查基本概念、基本公式和基本运算能力为主的题目,从训练每一步计算或变形都要有依据入手,逐步培养学生严谨认真的良好学习习惯,以有效地提高学生运算的准确性。

优化运算。对于运算题目,往往是运算的步骤越多、越繁琐,越容易出错。而很多题目往往又可用多种方法,从多个角度来考虑,具有多种思考方法,能给学生提供较多的思维空间。由于学生在解答时思考的方式不同,他们解题所花费的时间也必定不同。因而,我们在教学中经常注意精选一些一题多解或计算量相对悬殊较大的题目,给学生以充裕的时间去想去做,并结合这些实际题目适时引导学生灵活地运用概念、恰当地选择公式、合理地使用数学思想方法,从而达到简化运算、提高运算速度的目的。把寻求合理简捷的运算途径作为训练学生运算速度的一条有效措施来抓。

在纠错中提高。常规的教学往往把运算错误归结为马虎,但我们经过细心研究发现,最主要的原因还是由于学生对概念、公式、法则等理解的不透,掌握的不牢造成的。为此,在日常教学中,我们把纠错作为提高学生运算水平的重要一环来抓,让所有学生通过自纠查找错误根源,或通过学生互相纠错,加强交流、开阔思路,而教师教学纠错,则让学生掌握方法、技巧,领会要领。

《中国教育报》2003年10月9日第4版