北京师范大学实验小学参加北京市第九届中小学生辩论赛并成功晋级复赛

来源: 作者:曾伊一 发布时间: 2023年 10月 20日 浏览: 打印

金秋十月,伴随着十一假期的结束,北京市第九届中小学生辩论赛拉来了序幕。这是我校第一次组队参赛,从学校领导、带队老师到参赛选手都高度重视这次比赛。前期,在带队方艳老师的建议下,选手们通过网络了解辩论赛规则、学习辩论技术、观看高水平的辩论比赛。六年级的语文老师们不辞辛劳的为选手们提供各方面的辅导与便利。拿到辩题后,选手们根据分工分头准备各自的辩论稿,学校还邀请经验丰富的北师大辩论队队员为参赛选手们做赛前培训,指导辩手们开展模拟比赛积累辩论经验,并完善辩论稿。

10月15日下午2:30,比赛正式开始。此次代表我校出战的四位辩手分别是,一辩:六(4)班王子源,二辩:六(3)班柯笑然,三辩:六(1)班张云牧之,四辩兼队长:六(6)班姜昕言。尽管赛前做了周密的准备,但在比赛中还是出现了战术上的失误,以致于第一场比赛以微弱差距憾负。比赛一结束,方老师就召集辩手们开会总结失利原因,并邀请专业指导老师给予战术和辩论礼仪方面的更细致的指导。

在老师和家长的鼓励下,四位辩手很快调整好状态。3个小时后,以”读名著缩略版利大于弊”的正方身份对阵昌平一中天通苑校区。这一次,选手们表现非常稳健,配合也更加默契。不管是铿锵有力的立论、一针见血的质询,还是从容不迫的对辩、掷地有声的结辩都给评委们留下了很深的印象。最终以全票通过比赛,并成功晋级复赛。

这次比赛成绩的取得,离不开学校领导、带队指导老师、六年级的语文老师们、辩手和家长们的全力支持和努力,在表示感谢的同时,也祝愿北京师范大学实验小学辩论队在接下来的比赛中取得更好的成绩!

撰稿:曾伊一

摄影:方艳老师