打造活力课堂 落实核心素养——记北京师范大学实验小学第二十二届语文教学研讨会

来源: 作者:贾红斌 发布时间: 2023年 12月 11日 浏览: 打印

2023年12月7日下午,北京师范大学实验小学第二十二届语文教学研讨会拉开序幕,本次语文研讨会的主题是:打造活力课堂 落实核心素养。会议由北京市语文特级教师贾红斌主任主持,吴校长、董校长、本校全体语文教师及分校的部分语文教师出席了此次会议。

贾主任宣布会议开始,希望全体语文教师以《语文课程标准(2022年版)》为依托,立足学生核心素养发展,充分发挥语文课程育人功能,在学习、研讨与思辨中提升教书育人能力,更扎实地落实立德树人的根本任务,为学生终身发展奠定基础。

老师们观看了两节展示课,分别是刘媛老师执教的一年级上册的课文《比尾巴》和陈向伟老师执教的六年级上册的略读课文《我的伯父鲁迅先生》。

两节展示课都以《语文课程标准(2022年版)》为指南,遵循学生身心发展规律和核心素养形成的内在逻辑,以学生生活为基础,以鲜明的学习主题为统领,以相关递进的学习任务为载体,以学生的语文实践活动为主线,让学习得以真正发生。教、学、评融合统一,以评促学,切实提高了教学效率,保证了教学质量。两节课都符合学生学段特点,一年级的课注重指导学生发现汉字的构字特点,借助金钥匙指导学生掌握识字方法,感受汉字的文化内涵,为学生今后更深入地学习奠定了坚实的基础。六年级的课注重学法指导,通过计时阅读与概括,培养了学生快速阅读与提取信息、整合信息、运用信息的能力,通过恰当的读写融合,让阅读真正赋能习作,促进学生表达能力的提升。

12月8日上午第三节课,全体语文教师开展评课议课活动,以教研组为单位,对两节课进行评议,对标进行具体分析、思辨,老师们对两节课中突出的特色给予了充分的肯定,对落实课标不扎实的地方提出了改进措施,对今后如何能更扎实地落实识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究提出了建设性的意见与建议。

最后,贾主任对本次语文教学研讨会进行总结。她讲道,鲜活智慧的语文教学是让平面的文本站立起来,让静止的文字跃动起来,发出声音、呈现色彩、展现活力、释放光芒、激荡生命。作为语文教师,我们要引领学生沉浸于诗意的语言世界之中,与文学画廊中的动人形象真实相遇,在感悟、理解、欣赏与评价中,唤醒生命体验,产生心灵共鸣,促使学生的精神与智慧共成长!

撰稿:贾红斌

供稿:刘媛