五年级第二学期语文研究课报道

来源: 作者: 发布时间: 2015年 06月 14日 浏览: 打印
2015 6 4 5 日,五年级语文组开展了本学期的研究课活动。为了使此次课堂教学研究活动更有实效性,我组利用教研活动时间首先确定本次研究课的研讨专题,即:抓住关键词句,品味语言文字,落实学法指导。老师们在设计教案和上课的过程当中,努力体现本次研究的主题,力求通过扎实的课堂教学落实高年段的阅读教学目标。
朱凌燕、李静和王志霞老师的授课内容为文言文《活见鬼》;王崇娥老师的授课内容为《晏子使楚》;秦颖老师的授课内容为《西门豹治邺》。老师们在上课过程中准确把握教材,关注学习策略的使用,运用各种手段落实学法指导,收到了良好的教学效果。
学校对我组本次的研究课给予了大力支持,吴校长、马校长及贾主任在百忙之中全程参加了此次课堂研讨活动。在教研活动时间,我组还邀请了贾主任结合每位老师上课的情况进行了细致到位的评课。她指出:李静老师的课十分扎实,落实语文的工具性十分到位,关注学生对词语的积累、理解和运用;王志霞老师善于引导学生就课文内容进行质疑,朗读训练十分到位,同时关注学习方法的积累;王崇娥老师在讲《晏子使楚》时,引导学生结合具体的时代背景理解关键词句,体会人物性格品质;秦颖老师在教给学生阅读方法的同时引导学生抓住重点词语和文章线索体会课文内容,并注重读写结合,培养和提升学生的写作能力;朱凌燕老师的课堂注重知识性与趣味性的结合,抓住文言文的特点引导学生体会古今词义的变化。贾主任总结时说,我组教师的研究课上得十分扎实,体现了语文教学的工具性,老师们均能深入理解教材,结合不同体裁课文的特点设计教学,关注了阅读的拓展延伸。李新洁老师积极参与了“一课一名师”的录课和网上晒课活动,也得到了领导和老师们的好评。
此外,校内多位老师和到我校挂职锻炼的小学校长也参加了此次组内研究课和展示课活动,在此对大家的积极参与和对五年级语文组的支持表示感谢。