思维导图植入五年级语文课堂

来源: 作者: 发布时间: 2016年 03月 31日 浏览: 打印
本学期初,我校邀请到北京师范大学教育学部教育技术学院赵国庆博士为全体老师进行了几期专业培训,老师们深入细致地学习、了解了目前 超过 6 亿人正在学习的一种全新的记忆、创新联想方法——思维导图。对于职场人士来说,有一句在微博上流传的评语一定不会陌生:“会 PPT 的不如会 EXCEL 的,会 EXCEL 的不如会思维导图的。”思维导图被誉为 21 世纪全球革命性的思维工具,是一种由主题到支干的发散性、逻辑性思维方式,已被广泛运用于生活、学习、工作等领域。
思维导图——对于同学们来说,一个在生活中不常接触到的概念,那么,它到底是什么呢?开学以来,我校五年级同学们正在进入这个崭新的领域,他们在老师的带领下开始学习思维导图,并尝试把思维导图的方式运用到日常的语文学习中。
简单来说,这是一种新颖的教学方式,它发散着同学们的思维方式,帮助我们从不同的角度去分析问题,解决问题。
具体说来,思维导图由八大思维导图构成,每个导图代表了一种思维方式。这八种思维导图分别是:圆圈图、气泡图、双气泡图、树形图、括号图、桥型图、复流程图和流程图。八种不同的思维导图也有不同的用处:圆圈图让我们对事物进行有效的联想,气泡图教我们去形容、描述一个事物,双气泡图负责对比,树形图帮我们进行事物的分类,括号图会分解一个复杂的东西,桥型图教我们理清事物与事物的关系,复流程图帮助我们了解原因导致的结果,流程图则帮我们整理事物的发展过程。
思维导图在生活中也很实用,各个科目都可以用它来总结学过的知识点,读后感、手抄报也可以用它的形式来体现,它能很清楚地展示出一个人的思维方式、美术能力以及想象力,例如,在圆圈导图中,有的人能根据一个中心词想出五六十个关联词来,而有的人或许只能想出几个。
这学期,五年级学生们将用思维导图的方式完成语文及其它各个科目的学习,希望同学们的思维方式会更加开阔,想象力会有更大的提高,学习效果会有提升。让我们对思维导图的未来拭目以待吧。