“构建思维发展型课堂,促进师生高级思维能力发展” ——2018-…

来源: 作者: 发布时间: 2019年 06月 28日 浏览: 打印

为了更好地推进学校教学工作,促进师生高级思维能力的发展,我校各学科教研组于6月24日、26日两天下午召开了工作总结会,会议分别由刘媛老师、张艳军老师主持。

本次会议的主题是“构建思维发展型课堂,促进师生高级思维能力发展”,吴校长、马校长以及各学科主管领导、教研组长出席了此次会议。

本学期我校围绕此项目开展了一系列的教学研究工作,虽然各学科站位不一样,思维发展的思考角度也不一样,但是都努力在本学科的研究上加以落实,并且落实得特别扎实。同时,也关注了各个学科之间的融合。

24日,语文、艺术、英语三个组的教研组长进行总结,汇报了一学期的各项工作,特别交流了各组是怎样围绕思维发展这个课题努力实践的。每项活动都体现了学科特点,更是带动了大家的深入思考。陈主任、贾主任、叶主任、刘主任均肯定了各组的工作,并进行了总结性发言。几位主管领导都表示,整合的学习很重要,与国外的接轨非常好,我校的项目研究为以后更好的工作奠定了坚实的基础,更是引领大家深入思考:如何做到“传承不泥古,创新不守旧”。

26日,数学、体育、科信三个组的教研组长进行总结,各个学科的汇报异彩纷呈,在项目学习的引领下,老师们的思维更加活跃、思考更加深入、工作更加细致。有主题、有特色、有研究,研究的东西有聚焦,并且重在过程,为以后的工作提供了很好的借鉴。各学科的主管领导又在教研组长发言的基础上进行了思想引领,并对各组的工作成果表示赞赏。

最后,马校长做总结发言。马校长认为,经过一学期的努力,我校形成了不同层面的研究共同体,通过专家引领、召开研讨会、组内研究课等形式,使我们的课堂向深层发展。在这个过程中,我们融入高级思维,在若干年后,这一定是我们学生的必备品格和关键能力,因为思维能力是各种能力的基础。目前我校所进行的创客,WISE项目,思维图示等活动,其宗旨都是对学生的思维能力发展起到促进作用。通过“构建思维发展型课堂,促进师生高级思维能力发展”的项目研究,一定会推动我校师生的思维能力发展。