一次特殊的语文教研活动

来源: 作者: 发布时间: 2014年 11月 18日 浏览: 打印
11 15 日,我校二年级语文教师在本校进行了一次特殊的教研活动。吴江老师、王乐之老师、刘烜老师分别执教《毛绒玩具》、《风》、《特殊的考试》。这是一次别开生面的教研活动,老师们打破了在本班上研究课的惯例,全部采取换班上课的形式,更好地体现了教学设计的可行性和真实性。课堂上,老师们深入浅出,采取活泼的形式,激发低年级孩子学习语文的兴趣;学生们积极参与,迸发智慧,表达精彩,表现出了无限的学习潜能。
此次教研活动,老师们精心备课 , 多次商讨 , 敢于尝试 , 大胆创新 , 因为换班上课对低年级学生来说是一个极大的挑战。老师们表示在今后的教学中要关注学生的学情,让学生带着问题而来 , 有的放矢地展开教学,要继续关注课堂常规,调动全体学生的学习积极性,拓宽学生的思维广度。通过本次教研活动,学生们学习兴趣得以激发,创新思维得到培养,理解和运用祖国语文的能力得以提高。
参加此次教研活动的有吴校长、马校长、贾红斌主任、本校语文老师和来自甘肃的校长们。吴校长充分肯定我们二年级组语文老师大胆进行教研改革 , 具有创新意识,希望老师们及时反思、善于总结,使教学活动更加深入有效。贾主任在课后给予我们鼓励,她评价二年级语文组教研氛围浓厚 , 从三堂课中可以看出老师们精心准备 , 认真对待研究课,并从学习前测、启迪学生思维方面对老师们提出了中肯的建议和殷切的希望,为二年级语文组今后教研活动的开展指明了方向。
二年级语文老师受益匪浅,衷心感谢领导们参加并指导二年级语文教研活动,并表示要开放思想,加强研究,进行大胆的尝试,提高整个教研组的教研水平!