我校开展第十届“京师杯”语文学科教学评优活动

来源: 作者: 发布时间: 2015年 04月 17日 浏览: 打印
2015 4 7 日、 8 日、 9 日三天,我校举行了第十届“京师杯”语文教学评优活动。 本次评优活动的主题是“ 体现语文学科本质 ,提高课堂教学实效”。
我校 11 位青年教师参加了这次评优活动。李宁老师授课《古诗二首》,刘烜老师授课《雨后》,田玉娟老师口语交际课《家乡的特产》,顾丽丽老师诗歌创编课《春天的脚步》,夏惠绩老师授课《蝶恋花》,蒋帅老师授课《大自然的语言》,王乐之老师授课《一片树叶》,张晓艳老师《大脚丫跳芭蕾》绘本指导课,丁昕老师授课《和时间赛跑》,赖国凤老师授课《小鱼的梦》,郭琴老师授课《装满昆虫的口袋》,这 11 位青年教师独立备课,他们深入钻研教材,研究教法,力求使自己的教学真正为学生的发展服务。
评优课中,绝大部分教师 关注了学生的课堂生成,目中有“人”, 教师能及时捕捉和灵活处理课堂生成资源,引导学生进行有意义的学习,发展了学生的思维 。教师们关注写法,大部分教师能较好地找到课文的读写结合点,指导学生在语言实践中习得语言。课堂上,关注了学科方法的渗透,能立足文体展开语文教学。较好地将教学策略转变成了学习策略,实现了教学统一。教学时,教师们能够较好地把握学段特点与文体特点。 低段注重识字写字,策略多样,富有情趣;中段突出自然段教学,抓住关键词语体会用词炼句,感悟写法,力求实现言意兼得;高段阅读指导扎实落实,让学生在获得知识的同时获得方法、形成能力。教师能遵循学生认知规律,力求让学生经历学习全过程,即:感知 - 理解 - 巩固 - 实践 - 创新。 课堂上,我们欣喜地看到了学生创新思维火花的频频闪现,看到了学生们高昂的学习热情和专注的学习态度。
在肯定青年教师成绩的同时,评课专家也给参评教师提出了中肯的建议:阅读教学要从整体入手,注意情境营造,情感激发。资料的补充要适时、适度,要对突出重点、突破难点起到很好的辅助作用。教学时给学生留出更为宽松的自主学习、交流的时间与空间,更大发挥学生的主动性与能动性。低年级要更加关注一类字的教学,准确区分一、二类字的教学目标,更多体现识字教学中形义结合的教学特点,同时希望低年级教师复习词语时重视拼音的复习。教师授课要考虑课堂容量,合理安排教学内容,保证每一个学生在相同的时间内获得最有效的发展。
参加本次“京师杯”语文学科评优活动的专家有:海淀区小学语文教研员黄毅老师、牛玉玺老师,语文教育专家白滇生老师,北京市特级教师陈延军老师。我校马校长、贾主任、学校语文教师、其他学科部分教师以及昌平区小学的校领导、四川北师大什邡附小的教师也参加了此次活动。