认真研读课程标准 探索单元整体设计——记五年级语文教研组活动

来源: 作者:陈向伟 发布时间: 2022年 09月 28日 浏览: 打印

“教而无研则浅,研而无教则空。” 教研活动是教师成长进步的“扶手”,是教学质量提高的“助推器”,更是教学质量和自身成长的源泉。有效的教研活动能促进学生全面发展和教师专业成长,促进教学质量的提升。9月22日下午,五年级语文教研组围绕着“认真研读课程标准 探索单元整体设计”这一主题开展研究,董校长、贾主任和全体五年级语文教师参加了此次研讨活动。

自2022版《语文课程标准》颁布以来,老师们认真研读,随时交流,定期进行教学研究。新课标强化了课程育人导向,优化了课程内容结构,研制了学业质量标准,增强了指导性,加强了学段衔接。五年级语文组深入钻研,以单元整体设计为切入点,以五年级上册第一单元为例充分交流。此外,各班针对“一花一鸟总关情”的人文主题进行了阅读文创设计的初步尝试,一起探讨了如何进一步实施,固化语文实践活动成果。

董校长欣赏了五年级同学的作品,对同学们多种形式的创意表示赞赏,同时提出要把阅读作品呈现在课堂上真正为学生所用,使学生形成自觉的审美意识,为老师们指出了今后的研究方向。

贾主任就五年级的研讨主题进行了具体的指导。从整体设计的角度强调抓一个主题,把课文内容与习作相结合,让阅读赋能作文。从深挖教材的角度强调美学理想与美学文化,要在朴素的东西中发现独特和与众不同。

此次教研活动使老师们获益匪浅,在热烈的探讨与学习中,促使老师们进一步深入钻研课标与教材,树立大语文观,为发展学生的核心素养不断努力。

撰稿:陈向伟

供稿:苏岩 陈向伟 田玉娟 秦颖 夏惠绩 方艳