北京市英语学科“面向全体,关注过程,落实课堂教学实效”现场会在我校成功举办

来源: 作者: 发布时间: 2007年 12月 05日 浏览: 打印

2007124,北京市英语学科“面向全体,关注过程,落实课堂教学实效”现场会在我校落成不久的A楼报告厅成功举办。北京市教研员沈玲娣、王晓东老师,特级教师刘莹老师、人教社资深编辑吴老师、海淀区教研室主任闫赤兵老师、教研员李静、王微老师作为特邀专家参与了会议。来观摩的还有北京市各个区的教研员、英语教师将近四百位人。

现场会上,我校赵一老师与三(1)班的同学、一位外校教师和二(7)班的同学各为前来参会的教师呈现了一节体现了教学实效性的英语课。评课专家对两位老师课堂教学给予了很高的评价,对我校学生的表现也赞赏有加。

英语教学专家就这两节课评议时提出:课堂教学活动实效性的两个层面:效果和效率在很大程度上体现在操练巩固环节中。操练巩固环节是课堂教学中学生形成知识迁移、将所学知识灵活运用到实际生活中的关键环节。语言操练要在感知、理解的基础上进行,否则缺少意义。教师在设计操练任务时把明确的语言教学目标放在首位,把激发学生学习英语的兴趣作为第一着力点。在明确的教学目标下,还要重视操练任务形式的多样化和梯度性、任务与任务之间相互关联,并体现层层递进的关系。

这次现场会使参会教师学到了很多,尤其是我校英语教师参与了其中许多环节,更是受益匪浅。

本次活动得到我校领导和各个部门的大力支持,在此,特别向大家表示感谢!