双榆树中心联片教学活动暨北师大实验小学第六届英语教学研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2009年 03月 13日 浏览: 打印

312 ,双榆树中心联片教学活动暨北师大实验小学第六届英语教学研讨会在我校C楼多功能厅举行。北师大外文学院英语教学法专家陈则航老师、双榆树中心学区赵惠淑主任、我校马骏副校长、学区其他学校的20多名英语教师代表和我校全体英语教师参加了本次活动。

老师在讲故事前以三年级孩子喜爱的唱歌形式吸引学生的注意,利用图片帮助孩子预测故事内容,进行新单词的铺垫;在讲故事的环节利用多媒体动画方式整体呈现故事情节,并让孩子们带着不同的问题反复听故事看故事,输入新语言并逐层理解故事内容;在讲故事后的朗读环节采用了低中年级段很重要的跟录音指读的学习方法和小组合作朗读并展示的方式进行互助学习,达到了预期的效果。

王老师的语篇教学在“阅读前”这一阶段巧妙设置电影院的场景,预测语篇内容,并通过不同类型的电影剪辑片段激发学生已有的知识经验,并引起对新知的渴望。在“阅读中”这一阶段王老师以四个问题为主要线索,引导学生默读全文,从整体上把握语篇的大意。然后通过多种教学方法,带领学生深入学习四个段落:通过提问帮助学生了解段落主旨、引导学生编对话联系现实生活、进行补全句子中消失单词的游戏使学生体会句型结构、设计填空练习锻炼学生查找信息的能力。在“阅读后”这一阶段,王老师设计了学生小组合作进行拓展式写作的活动,运用课上学到的知识完成了较难的习作《Going to the Library》,帮助学生完成了知识和能力的迁移。

最后, 陈 老师还建议与会老师:进行语篇教学时,要将语篇中的新词汇不断滚动复现,达到最大的输入量,以保证输出效果,同时要进一步加强写作指导。

这两节课为我校中高年级英语语篇教学研究开了个好头,老师们纷纷表示愿意在专家的引领之下,进一步钻研语篇教学中的规律,提高自己的语篇教学能力。