我校英语组举行第12届英语研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2013年 11月 25日 浏览: 打印
11 14 ,我校英语组举行第 12 届英语研讨会。王竹老师和关亚娟老师展示了两节阅读课,分别为《 What’s the Weather Like Today? 》和《 The Birthday Cake 》。海淀区小学英语教研室闫赤兵老师,我校吴校长、马校长和英语组全体教师参加了这次研讨会。
在这两节阅读研究课的准备过程中,两位教师付出了大量的心血和努力。从教学内容的选取,教案的设计及课件的制作等等,她们都根据学生的实际进行了深思熟虑的精心设计和安排。为了能够实现“培养会学能力,提高课堂实效”的目标,两位教师反复试讲并一次次的修改教案和课件,力图在课堂中给学生一定的空间和自由去自己探索、发展乐学会学的能力。同组其他老师也积极配合、帮助两位老师开展阅读教学的课堂研究。在两位老师准备研究课的过程中,其他老师调课听试讲并积极地出谋划策,解决试讲中出现的各种问题,保证了两位授课教师更加顺利的完成这次阅读研讨活动。
课后,闫赤兵老师对两位教师的研究课进行了点评。首先,她肯定了我校阅读教学实验研究取得的阶段性成绩。然后,闫老师分别对两节课提出了自己的意见和建议。闫老师认为两位教师准备充分,对阅读教学理解到位 , 课堂上教师和学生的互动真实、自然,孩子们都沉浸在阅读故事的快乐中。两位教师在阅读教学中通过预测故事的发展,引导学生进行新旧知识间的迁移,观察语言的相同点,适当进行语言的拓展等阅读活动方式,重在培养学生的会学能力。教师教学手段多样,利用声音、图片等媒介和开放性的问题激发学生学习兴趣,启发学生思维,使阅读活动扎实有效。另外,闫老师也希望教师们能够对学生的评价更加及时和有针对性,同时,教学活动的设计也可以再丰富些,使我校阅读教学的开展更加高效。
闫老师鼓励我组教师继续努力,坚持不懈地将阅读教学开展下去,同时配合上 Sustained Silence Reading 的训练,让我校的英语教学研究活动更加扎实、有效,也让我校学生更喜爱英语,喜爱英语阅读,会学的能力不断加强!
最后我校英语组教师还就阅读活动在本年级的开展情况进行了交流和分享。至此,此次研讨活动在和谐、平等、轻松地氛围中落下帷幕。