我校英语学科成功召开第十届英语研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2012年 12月 06日 浏览: 打印
11 27 日下午,我校英语学科成功召开了第十届英语研讨会。本届研讨会的主题是在我校本学期各学科研究主题 基于学情的有效课堂教学 的大背景下,针对英语教研组课题《在小学英语阅读教学中激发学生思维》进行的 。在这届研讨会上,于小宁老师呈现了二年级英文绘本课 <My Dad> ,张璐老师执教了三年级英文故事课 <The Magic Porridge Pot> 。课后,于小宁老师和张璐老师还专门针对课前的学情调查向与会老师们进行了介绍。北京市教育学院“ 2012 年北京市小学英语城区教师培训”项目负责人徐国辉老师对这两节英文故事课做了点评。我校马骏副校长、英语学科全体教师和海淀区名师工作站北大附小李瑜、双榆树中心学区名师工作站前进小学洪丹等老师参加了此次研讨会。
徐国辉老师首先细致地介绍了北师大外文学院王蔷教授提出的阅读教学的目标,即:通过阅读促进学生阅读能力的改进、培养学生阅读的兴趣、正确引导学生的价值观等。接着,徐老师结合此次研讨会主题的关键词“有效”引导老师们进行讨论,并表达了自己的观点。他认为,“有效”应从两个方面去考虑,即:学生的角度和教师的角度。从学生的角度出发,要考虑不同学生从课前到课后,他们的阅读兴趣、阅读策略和阅读能力是否有所发展;从教师的角度看,教师在备课和授课以及课后反思过程中是否有所收获。此次研讨会中的两节课 对“有效”的体现主要 集中 在与研究课题《在小学英语阅读教学中激发学生思维》的结合中,即教师通过引导学生进行阅读活动促进学生思维的发展。
随后,徐老师在学情分析如课前调查、课堂生成及课后访谈等方面对老师们提出了指导性的建议。他评价说于小宁老师对英文绘本的图片和文字信息挖掘很细致,能引导学生仔细观察图片,根据图片进行思考,并在教故事的过程中为学生介绍了英文绘本的常识,体现了对学生人文关怀的理念。张璐老师的体态语能够吸引学生注意,在讲故事的过程中不断设置悬念,引导学生关注图片,进行思考,同时,很好地关注了学生的情感。根据徐国辉老师的建议,两位教师还将就学生对故事情节的理解和阅读兴趣等方面做读后访谈。
相信本次研讨会的精神能够很好地促进英语学科教师们的日常教学,并引导大家更有针对性地结合我校学生的具体学情开展阅读教学。