上海中小学用上《成长记录册》

来源: 作者: 发布时间: 2005年 08月 25日 浏览: 打印

本报讯(记者 沈祖芸)翻开《上海市学生成长记录册》,记者发现它与以往只登记学习成绩和品德评语的“家校联系册”完全不同。图文并茂、项目细致、注重成长过程的《记录册》是上海市教委推进对中小学生综合素质进行发展性评价的重要举措之一。它将从今年9月新学期开学起全面试行。

《成长记录册》分别按小学一至二年级、小学三至五年级、初中六至七年级和八至九年级、高中设置了五个学段,并提出了每一学段的培养目标包括了政治思想、道德品质与行为规范、学习兴趣和态度、生活态度与生存能力等方面。

《成长记录册》注重了中小学教育改革的发展要求和时代特征。它把当前中小学教育中要特别强调的,如诚信教育、环境教育、健康教育、安全教育、自我保护、生存能力、快乐生活等更具时代性的要求也写进了培养目标。同时,《记录册》不仅重视评价对知识与能力的掌握情况,而且尤其重视对学生学习的过程和方法、情感、态度和价值观发展变化的评价。在学科评价栏目中设置了“学科实践活动记录”,引导学生开展学科研究性学习;还增加了“课外阅读情况记录”,对学生的课外阅读进行引导。

从促进学生发展的目标出发,注重发展性评价和过程性评价是《记录册》的重要特征。在高中阶段的《记录册》里,增加了“学生特长情况记录表”,并在德、智、体、美、劳诸方面的评价中都有“日常表现”的评价栏目。有专家分析,这样突出了过程性评价,并能引导学生有个性地主动发展。

《中国教育报》2005年8月24日第1版