时刻把学生的安全放在心上

来源: 作者: 发布时间: 2004年 03月 31日 浏览: 打印

本报北京3月29日讯(记者 李小伟 苏婷)今天是第九个全国中小学生安全教育日,由教育部、公安部、共青团中央、中国残联、全国少工委、北京市人民政府联合主办,全国少工委办公室、北京市教委承办的“安全教育日”活动在北京育才学校启动。教育部部长周济,北京市副市长范伯元,共青团中央书记处书记、全国少工委常务副主任张晓兰等出席活动并讲话。教育部部长助理、基础教育司司长陈小娅和其他相关部委领导也出席了会议。

周济在会上指出,中小学生是祖国的花朵,是民族的希望,他们的安全和健康成长,关系到千家万户的欢乐和幸福,关系到国家和民族的兴旺。党中央、国务院历来十分重视中小学安全工作,各地要认真落实好今年的中小学安全工作的各项要求,采取切实有效措施,把中小学安全工作抓紧抓好,抓出成效,把事故率降到最低限度。

周济强调,各地教育行政部门的领导和教师担负着保护青少年儿童安全健康成长的光荣任务,要牢固树立“以人为本”的思想,以学生的安全、健康和发展为重。要时刻把中小学生的安全放在心上,采取切实措施保障他们的安全和健康。

一是要高度重视中小学安全工作,不断自觉提高对中小学、幼儿园安全工作重要意义的认识,深入把握安全工作的规律,紧紧抓住关键环节,切实降低事故发生率,将安全管理工作提高到一个新的水平。每一位从事基础教育工作的同志,无论是领导、干部,还是教师、职工,都要把孩子们的安全时刻放在心上,这应是我们的神圣职责。二是要强化安全工作的日常管理,把安全工作纳入到中小学校日常管理工作中,常抓不懈。安全工作来不得半点麻痹大意。实践告诉我们,绝大多数事故都是由于管理松懈、责任没有落实所致。即使在某一个时间、一个环节处掉以轻心,就有可能酿成大祸,造成不可挽回的损失。三是要结合今年全国中小学生安全教育日主题认真深入地开展宣传教育活动。今年安全教育日的主题是“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”。各地要通过开展这一主题的安全教育活动,使广大中小学生进一步懂得“安全第一,预防为主”的道理;认真学习和掌握安全知识,增强安全意识,掌握在面临危险和侵害发生时自我保护的方法。教育部门要积极主动与当地公安、卫生、文化、残联等部门和共青团、少先队组织加强联系,建立安全工作合作机制,共同做好中小学及幼儿的安全保护工作。

周济还对全国中小学生提出了希望,希望他们认真学习安全知识,掌握基本的安全常识,增强安全意识和自我保护能力。头脑中要时刻有一根安全弦,努力做到高高兴兴上学,平平安安回家。

会上,中国教育报刊社、人民教育电子音像出版社等单位向全国万所中小学校和西部学校赠送了安全教育书籍、音像制品以及安全教育挂图等。

据了解,全国中小学生安全教育日制度创立于1996年,每年3月份最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日。

《中国教育报》2004年3月30日第1版