画出音乐中的世界

来源: 作者: 发布时间: 2004年 12月 06日 浏览: 打印

绘画和音乐是人们抒发情怀的最好的表达方式。倘若能把二者有机地结合在一起,还会产生意想不到的效果。在一次小学美术课上,我偶然地得到启发并进行了大胆的尝试,收到了较好的效果。

记得在一次美术课上,一声“报告——”打破了我的思路,“老师,李瑶上课听音乐。”全班同学的目光都齐刷刷地投向了李瑶。只见她慌忙地摘下耳机低着头站了起来。我面带微笑地走近李瑶问道:“你喜欢音乐吗?”“喜欢。”“能告诉老师你听的什么歌吗?”“《二泉映月》。”我先是一愣,华君彦(阿炳)的这首长约7分钟的二胡协奏曲竟让她听得这么入迷,一个才上4年级的孩子怎会理解这其中的意境?“能谈谈你对这曲子的感受或理解吗?”这个问题似乎给李瑶带来了自信,她抬起了头说道:“凄凉,听了有点想哭。旧社会的穷人到了冬天很难过。深夜下起了鹅毛般的大雪,穷苦的老爷爷没穿鞋,眼睛被风雪打得睁不开。周围光秃秃的树干、破草屋、旧石桥积满了厚厚的雪,在阴沉沉的天空映照下更显得凄凉……”李瑶想象出的画面基本符合该曲的音乐主题思想,我和孩子们用掌声给了小李瑶肯定。

这首《二泉映月》活跃了我的美术课堂,给了我教学启发:为什么不让音乐走进美术课堂,让学生用绘画把音乐的美表现出来呢?如果能让学生把自己对音乐的感受、感想或联想到的人和景物画下来,就会使音乐与绘画有机结合起来,促进学生美术创作灵感。于是,我在课上进行集中指导,积极鼓励学生利用课余时间进行“画音乐中的世界”的训练。引导他们把耳朵听到的、心里想到的、感到的喜悦、苦恼等随时用绘画表现出来。经过一段时间的练习,我惊喜地发现,孩子们在美术和音乐的双重“武装”下,平添了不少艺术气质。平时一些看起来微不足道、司空见惯的小事,自己的亲身经历、音乐世界中表现出的优美风景,都被他们用小画笔绘出,孩子们的创造热情完全被激发出来了。

例如,我播放歌曲《春来了》时,同学们闭上眼睛感受音乐的韵律及歌词的描述“绿绿的草、红红的花、茂盛的树、快乐的小朋友”。让他们在小组中畅叙交流,说出自己在歌曲中看到了什么景物、什么色彩。我问“春天到底在哪里?”在音乐声中,他们都踊跃发言讲述着自己眼里的春天。有的说:“山青了、树绿了、小草偷偷地探出了小脑袋、柳树吐出了新芽。”还有的说:“小鸟在枝头唱着动听的歌、春姑娘把鲜花撒向大地。”一张张富有诗情画意的风景画就这样诞生了。又如,我在给学生欣赏《黄河船夫曲》时,首先引导学生去想象这首歌曲中都创设了哪些景物,根据对音乐的感受再想出应用的色彩。学生们勾画出一幅“乌云满天、惊涛拍岸,黄河船夫在暴风骤雨中搏斗,粗旷奔放的劳动呼喊声和歌声的画面”。船夫们坚忍不拔、奋不顾身地与风浪搏斗的进取精神就刻画在印象里,进而让他们联想到了人物的表情和动态。调动学生从多方面、多角度挖掘作品的深度、广度,发现美,创造美,升华美。这既训练了学生的发散思维,又不知不觉地引导学生从音乐中走进了美术创作之中,使孩子们以自己独特的思维视角去观察世界,领悟生活,表现自我。从而很好地激发了学生的绘画兴趣,促进了学生形象思维和创造思维的发展,培养学生的创造能力。

《中国教育报》2004年12月5日第4版