学生的新变化

来源: 作者: 发布时间: 2003年 10月 14日 浏览: 打印

学生的新变化

教育部东北师大基础教育课程研究中心教授 孔凡哲

课程改革进入实验区近两年来,新课程给我们留下太多太多的感受和遐想——在“以学论教”的今天,结合一些具体案例,从学生的变化看课改,别有洞天。

交流让学生分享快乐和共享资源

学生已有的生活经验、活动经验以及原有的生活背景,是良好的课程资源。在“生活中的轴对称”这节课中,内蒙古乌海市国家级实验区的李老师,从学生已有的经验和背景出发,精心创设了“如何动手做出一个轴对称图形(图案)”的活动情景,不同的学生依据不同的生活背景进行活动:有的学生想到的是中国民间的剪纸——先将一张纸对折,在折痕的一侧剪下一块,打开即可得到一个轴对称图形的纸片;有的学生想到的是做墨迹——取一张质地较软、吸水性能较好的纸,在纸的一侧上滴一滴墨水,将纸迅速对折、压平,并用手指压出清晰的折痕,将纸打开、铺平,所得的图案就是轴对称图形;而有的学生想到的是扎眼——将一张纸对折,用大头针在纸上扎出一个图案,保证每次扎的眼都能扎透每层纸。将纸打开,所得的图案就是轴对称图案。显然,不同学生从不同的生活背景和生活阅历出发,都能得到轴对称图形。彼此间的交流,实现了他们对轴对称图形关键特性的理解和认识,大家共同分享发现和成功的快乐,共享彼此的资源。

从生活出发的教学让学生感受到学习的快乐

内蒙古乌海海渤湾区的刘老师,在“代数式在哪里”这节课中,由上节课的一个习题引入,带领学生一起探究得出一个规律5n+2,由此引出代数式的概念。在举例时,刘老师指出,“其实,代数式不仅在数学中有用,而且在现实生活中也大量存在。下面,老师说几个事实,谁能用代数式表示出来。这些式子除了老师刚才说的事实外,还能表示其他的意思吗?”学生们开始活跃起来,一位男孩举起了手,“一本书p元,6p可以表示6本书价值多少钱”,受到启发,每个学生都在生活中找实例,大家从这节课中都能深深感受到“人人学有用的数学”的新理念,正如刘老师所说的,“代数式在生活中”。

学科的融合让学生感受到现代科技的魅力和综合式的学习

在日常生活中,经常听人们议论CT技术、磁共振成像,但很少有人能将其中的道理讲清楚。然而,学习了七年级上册“几何体的切截”以后,几乎所有的学生都能体会现代医学的CT技术竟然和切萝卜类似。

以前,几乎所有的教师都没想过利用比较复杂的物理仪器上数学课。然而,深圳滨河中学的杨老师,利用学校现有的物理设备——台灯、插板、60W的灯泡、铜丝罩、酒精灯、烧杯、铁架、石棉网、打火机、冰块(或冰水混合物)、数据采集器、温度传感器和电脑,成功地设计并实施了“温度的变化”这节课。学生在整个实验过程中,能同时观察实验现象及电脑屏幕上的图像,由此直观地感受图像所反映的有关信息,经历实验及对图像进行直观分析的过程,通过小组成员间的交流、讨论,从而获得对温度与时间这两个变化量的直观体验。

创新设计让学生体现积极向上

贵阳国家级实验区第十中学初一(七)班的同学,在聂老师的精心设计、指导下,成功地进行了“我是小小设计师”的课堂活动:这节课是以七年级数学上册第207页25题的作业为课题内容设计的一节课,以正方形、圆、三角形、平行四边形设计一幅图,并说明你想表现什么。事先由老师将课题内容布置给学生。由两位学生作为这节课的主持人,其他学生将自己的作品展示出来,并说明自己的创意。最后,老师作为特约指导,对学生的几何图形图案设计及创意、发言等进行总结,学生再自己进行小结、反思。整节课学生体验了图形来自生活、服务于生活的现代数学观,较好地体现了学生主动探究、交流、学会学习的有效学习方式,同时这也是跨学科综合学习的一种尝试。

合作探究给学生带来成功的愉悦

青岛国家级实验区的赵老师在“统计图的选择”教学设计和教学中,要求学生以4人小组为单位,调查、了解生活中各行各业、各学科中应用的各种统计图,调查、收集你生活中最感兴趣的一件事情的有关数据,必须通过实际调查收集数据,保证数据来源的准确。学生或通过报刊、电视广播等媒体,或对他们感兴趣的问题展开调查采访或查阅资料,经历搜集数据的过程,搜集的统计图丰富多彩,内容涉及各行各业。学生从中能体会统计图在社会生活中的实际意义,培养善于观察生活、乐于探索研究的学习品质及与他人合作交流的意识。

新型的作业和考试让学生能够体现自我

在两年的课程改革实验中,一线教师创造性地进行了评价方式的改革,如,南宁国家级实验区的饶老师将“学生的学习日记——我的感受”作为一种新型的作业,让学生主动完成,并通过班内墙报,推荐给报纸、刊物发表等形式,促进学生之间的交流,使学生体现自我成长的历程。有的实验区考试题有调查你家所在街道在某段时间内的车流量以及与车流量有关的其他情况后,按要求填表,并根据调查的结果分别绘制出条形统计图和扇形统计图,提出改善你家所在街道交通状况的建议或设想等。

在这样的新型作业和试题的完成过程中,学生有充分选择的权力,体现了个性化的学习方式。

《中国教育报》2003年10月9日第4版