让躲在角落里的孩子站到绿阴下来

来源: 作者: 发布时间: 2005年 08月 25日 浏览: 打印

很多年前,我还是一个大学生,在西部校园的那个阶梯教室里,用尽心思写下的第一篇儿童小说,正是一个关于老师的故事。它得了奖,从此我就再也没有离开儿童文学,每一天都兴致勃勃地写作、阅读,准备把它当成一生的事情。

儿童文学真是一种很特别的文学,你只要准备了写作它,你就会很容易变得温柔了,想象着自己也是一个很善良的人,你就老指望自己去想出一个很美妙的故事,在一生里不见得会遇上的,可是任何人阅读了,都会吃惊地发现,是自己想念过的、盼望过的,可是怎么竟然阅读到了以后,才发现自己想念过、盼望过呢!

从这个意思上说,儿童文学都是童话。是作家们在写着渴望,写着很久很久以后才可能出现的事情。就像《特别女生萨哈拉》这个美国故事,也应该是属于渴望,是很久很久以后才可能出现的事情。不是女生萨哈拉的故事我们见不着,而是老师波迪让我们觉得该去哪儿寻找呢?我们恐怕不容易找到!

这是一个没有父亲的女孩子在说自己的故事,说了没多久,一个叫波迪的老师出现了,于是这个女孩子的故事渐渐地改变了,女孩子后来的感觉、心情、每天的日子、暗暗的愿望……全部都被照耀,成为明亮和快乐。同样的一个女孩,在故事的首尾间,已经完全不一样了。她不再是那个叫富兰克林·奥哈拉的诗里的“躲在草场角落里的孩子”,她有了合适的脚码,那么她就穿上水晶鞋了!

这个故事的作者叫科德尔,当过教师和图书馆员,她写的是学校的一些平平常常的情形和场面,比如波迪老师让大家写日记。这是多少给孩子写的书里都有过的寻常事!可是你知道吗?在写日记这个秘密的行程里,天真会有多少种绽放?那是童年在干干净净地对世界说话,童年既然没有在这秘密的行程入口写上P,画上斜线,那么波迪就在日记本上和他们进行有着庄重意味的接头和联络了。他们在那头,你在这头。他们在童年的里头,你在童年的外头。童年不需要邮票,可是你的最合适的热情、最合适的语言是通往童年的邮票。他们小心翼翼,你需要最合适的热情;他们趾高气扬,你需要最合适的语言。波迪的头号难题德里也在另一端。当他觉得这个世界不是他的,气急败坏地朝着你喊:“我是个孤儿”的时候,你如果还是时时刻刻有着最合适的热情、最合适的语言,那么你在童年面前就是最合适的人了!

故事结束的时候,难题德里虽然不再无理和疯狂,可是德里的路途还有些模糊地向着远处伸去。不过波迪的智慧和教养让我们看见了栽种的绿阴,一条小路弯弯曲曲,绿阴已经在它的上方!小路只要哪一天抬头看见绿阴,就总会想起把绿阴栽下的人。

波迪也讲故事。最普通的伊索,最迷离的那个踩着露珠去学校的很老的老师……那个男孩,那一只鸟,那个苹果,那个女孩。所有的故事都让那些学生们跟涌了进去,所有的故事也都是波迪在重新告诉我们一次“意味深长”这个词的意思;“理解”这个词的意思;“阅读”这个词的意思;“启发”这个词的意思;“讲台”这个词的意思;“老师”这个词的意思;“无穷无尽”这个词的意思……这个故事的文学高度,是不用丈量就可以分明看得出的!

有一个书评里这样写道:“这本书写的不是什么奇人奇事,但是它本身却很神奇。”这是很准确的赞赏。

很多年前,我写下了那个老师的故事,就再没有离开这温柔和美妙的儿童文学,直到今天渐渐地就著名了起来。可是每当我阅读完一本这样的杰作,仰起头看它的高度,我就很愉快地又知道了自己的写作还是在怎样的一个低处!知道自己不在一个高处,是一件很愉快的事情呢!

我们的很多写这一类的故事的版本也远不是在这样的高处!

还有我们的许多许多当着老师的人们!

这本书是推荐给中国的孩子们的,希望他们中的任何一个人,都不要在童年的时候因为任何的原因而“躲在草场的角落”,大声地喊:“我是个孤儿!”

它更是推荐给中国的儿童文学作家,中国的小学和中学老师们的!

我们都愉快地读一读。

我们就都愉快地看见了高处,我们可以往那儿走去!

往高处走去多好。

书页上的最后一句话是:于是,这成了“额外的奖赏”。

让躲在草场角落里的孩子站到绿阴下来,这也就成了我们阅读的“额外的奖赏”。(作者梅子涵系上海师范大学教授,著名儿童文学作家)

《中国教育报》2005年8月25日第8版