重新审视教学研究

来源: 作者: 发布时间: 2003年 10月 14日 浏览: 打印

教研工作在新课程下,需要进行重新审视和反思。笔者以为,教研工作可从以下几个方面进行探索和尝试。

改变一种培训方式

在实施新课程的过程中,教师培训方式的变化是一个关键,如何提高培训的质量和效益是教师培训工作中切实需要研究和解决的问题。以往,各学科教师培训大多采取讲座、报告等形式,这种培训方式的特点是,参与人数多、相对比较集中、信息传播快。但教师们反映这种培训不够丰富多样,示范课太多,参与性不够,不能满足教师学习的渴求,他们希望得到更多的现场指导和帮助。在新课程的实验中,有些学科采用了“参与式”的培训方式,使讲座、报告、教学研讨、录像观摩、案例研究、问题研究、角色扮演等方式有机结合起来,让教师在培训中能够体验、感悟、理解,促使培训员与教师之间亲切的交流与互动,让实验教师体验新的教与学方法,丰富自己的教学智慧和教学经验,增强培训的质量和实效,使培训的过程成为教师与专家交流与研讨的过程,教师可以与培训教师平等的研究与切磋。

通过这种参与互动的方式,使教师潜移默化地接受新教育理念,并且有利于观念转化为行为。实践证明,参与式培训可以促进教师反思自己的教学,分享他人的教学成果。

改变一种评价方式

随着素质教育课堂教学改革的深入,教师常常困惑的是,如何评价改革和创新中的课堂教学?好课的标准是什么?不少有识之士也在探讨体现素质教育的发展性课堂教学评价新模式。因此,在新的课堂教学方案的研制中,第一,要引导教师依据课堂教学评价设计自己的教学、反思自己的教育、创造性的进行教学,注重教师对教学的自我评价,淡化评价的选拔和甄别作用。第二,要树立“以学生发展为本”的思想,从学生的“学”反馈教师的“教”,实现教师的“教”是为学生的“学”服务的目的,并关注学生在学习过程中的行为变化和情绪体验,提高教学质量和效益。第三,要遵循课堂教学的规律,建立有利于教师进步和学生发展的评价体系。

同时,要建立学生学习效果监控与评价的机制,采取定期对学生的学习效果进行分析的形式,了解学生的学业水平,对学生的学习效果进行有效的监控,定期提出切实可行的教学指导建议。在监控与评价中要特别关注学生情感、态度和价值观方面的发展、变化,要建立各学科学生学习效果的标准,在监控与评价中及时发现问题,及时矫正,避免出现大的偏颇和纰漏,提高学生的学习效果。

改变一种工作方式

新课程实验需要自上而下的引导和自下而上的突破,这就要求教研部门要转变工作职能。教研工作要从以往的“检查”转化为“研究”,以推进课程改革为中心,深入实际研究课堂教学改革,使“教研工作”重在研究。

教研员要用更多的时间和精力,指导、鼓励教师进行创造性的教学活动,不断地对实施新课程的各学科教师进行现场指导,采用交流与合作的方式,共同学习、切磋课堂教学改革的思路,与教师在一起,共同解决课程改革和教学改革的实际问题,与教师逐步形成平等共建的关系,逐渐成为教师进行教学改革的参与者、合作者、研究者。

在课程教材改革的实践与探索中,举办多种形式的研究课、观摩课和典型课例研讨活动,目的是通过课堂教学展示、教研员点评教学、教师共同研讨等方式,让参与活动的各位教研员和实验教师都能开动脑筋,交流碰撞,在不断的反思和研讨中,推动课堂教学改革,实现引导、启发实验教师思考、改革和创造的目的。

《中国教育报》2003年10月12日第8版