《应用戏剧教学法促进教师专业发展与学生心理健康实验研究》课题组暑期组织研讨活动

来源: 作者: 发布时间: 2009年 08月 27日 浏览: 打印

2009819192021四天,我校应用戏剧教学法促进教师专业发展与学生心理健康实验研究课题组在学校举办了为期四天的第二次集中专题培训。

本次培训,在课题组专家澳大利亚墨尔本大学博士研究生欧怡雯老师(香港资深应用戏剧工作者)、北京师大教育心理与学校咨询研究所马利文老师的引领下,在第一次专题培训内容体验过程戏剧(《不是我的错》、《魔笛》、《谁的玩具》)的基础上,继续新的故事体验:《阿猫和阿狗》、《孩子的噩梦》、《后羿的故事》、《绿孩儿》、《青蛙王子》。课题组老师在培训时全身心投入,忘却了自己,每天都尽情陶醉在戏剧教学研究活动中。

培训的最后一天,针对上一学期老师们课堂教学的成绩和问题,欧怡雯老师进行了有针对性的点评,并有的放矢地开始本学期36年级的品德课课程设计指导。老师们备课的目的性强了,方向性明了,操作性实了,这必将会推动我校品德课课堂教学时效性的提高。

本次培训,我校还请来海淀区教委小教科的高文华老师、海淀区教科所管理室主任高培志老师、德育研究室闫顺林老师到校指导,他们高度评价课题研究的实效性,赞誉老师们克服困难、积极参加课题研究的团队精神,并对如何固化成果提出了明晰的建议。

课题组还就910月份的具体工作,从师生的访谈,到听课安排,到反思总结等做了具体细致的安排。课题组将根据研究情况进行陆续报道。